梅縣

Sep 29 2018

2018年廣東省 梅縣區“ 扶殘助學” 活動簡報(張淑銀)

Published by under 助養助學,梅縣

2018年廣東省梅縣區“扶殘助學”活動簡報

    

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/meixian2018fucanzhuxue2.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動工作報告

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianreport.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣 “扶貧復明 ” 活動義工分享(Anita Lam)

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動義工分享

      

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianvolunteeranitalam.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動 – 感想(莫子浚)

Published by under 扶貧復明,梅縣,義工感想

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動感想(莫子俊)

  

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianvolunteermozhizhung.pdf

Comments Off

Oct 09 2017

2017年9月 梅縣區 “扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

20179 梅縣 扶貧復明活動工作報告

  

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/201709meixianfpfmreport.pdf

****************************************

  

   

梅縣區“扶貧復明”活動於1999年開始,於每年的春季和秋季舉辦,至今已經施行免費手術2,877例。目的是幫助農村貧困白內障患者得到免費及優質的醫療服務,防盲,治盲,這義舉得到梅縣區人民政府和各有關單位的大力支持配合,不斷改進完善,發展成規範模式。

           

合辦單位:

  

力行植林慈善基金會

 

梅縣區殘疾人聯合會

  

中山三院粵東醫院

  

丙村鎮人民政府

  

    

手術經費:感謝 永義(香港)有限公司 贊助

           

      

下鄉篩查階段 :

            

於8月28日至9月1日在梅縣區開展。此次下鄉篩查工作由區殘聯派出工作組與粵東醫院醫護人員到達14個偏遠鄉鎮,合共有917名群眾前來篩查,經過醫護人員第一輪初步眼科檢查,以及血糖、血壓檢測後,即時發出預約白內障手術通知書199人。

           

     

手術階段:

       

手術階段於2017年9月18日至23日在中山三院粵東醫院進行,前來接受檢查的患者有170人,其中適合手術有132人,經體檢未能適合施術有14人,進手術室未能配合而取消手術1人,完成免費施術有117人。

           

“扶貧復明”活動得到中山三院粵東醫院支持配合,並從廣州調派1 位教授和2位醫生到來協助。各相關部門通力合作,醫護人員超時加班,務求工作順暢,一切以患者為先,深得現場群眾和義工們的讚揚。梅縣區殘疾人聯合會,丙村鎮人民政府派出人員現場辦公外;力行植林慈善基金會組織香港義工7人,廣州義工3人,梅縣義工3人,負責開診期間每天的工作,做到每一個環節關照貧困白內障患者為先,耐心詢問,協助解決他們的困難。受惠患者及家屬在出院時連連向工作人員感謝,祝福,有些受惠患者更因為能夠重見光明而表現激動。

            

工作人員的辛勞,換來了每天早上出院的復明者和家屬的笑容,聲聲的感謝。

             

幫助患者早日復明,可即時改變那原已近乎無望的人生;再次看到這個世界,重見親人,復明後能自己照顧起居生活,減輕家人負擔,改善生活困境。

           

梅縣區人民政府副區長謝芳早上來到粵東醫院,關心、慰問患者術後情況,致謝捐資善長及義工團隊,為醫護人員打氣,並致送給力行植林慈善基金會錦旗一面;

書云:扶殘助困 光明使者

       

梅縣電視台現場採訪並於新聞的節目中作出報導。

                 

衷心感謝各位善長的捐獻,支持!衷心感謝各合辦單位及所有參加人員,大家付出了專業精神和無私的奉獻;使“扶貧復明”活動的及受惠人數不斷提升,手術成功,效果良好。

          

每一次“扶貧復明”活動,使義工們深深體現到團隊合作精神,各工作人員來自不同地區,不同崗位,通過活動而凝聚,合力完成秩序井然,高效率的工作流程。

           

期間大家更盡力給予貧困患者關愛、幫助,這份熱切的,無私的關懷,患者和家屬都深深地感受得到;互動的關懷,信任,笑容,鼓勵著我們繼續為社會作出自己微薄的貢獻。

           

          

力行植林慈善基金會

眼科工作組

          

2017年9月25日

        

            

             

  

        

          

            

手術後第三天,回門診檢查,患者和家屬,難掩喜悅之情,與義工們同歡。

            

各位工作人員辛勞了,感謝!感謝!

Comments Off

Oct 09 2017

2017年“扶殘助學”活動簡報(Ribbo Li)

Published by under 助養助學,梅縣

2017扶殘助學活動簡報(Ribbo Li)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/2017fczxreport.pdf 

**************************************

     

活動日期 : 2017年8月20至23日

     

義工人數 : 香港11人 (力行慈善基金會 6人, 永義(香港)有限公司 5 人 )

       

受助學生 : 128人

           

總助學金 : 人民幣231,500元 - 永義(香港)有限公司贊助

       

活動簡報

        

8月20日星期日

          

所有義工乘搭早上七時由香港出發的直通巴士到梅縣,車程順暢用了大概六小時到達梅縣錠子橋車站。十分感謝殘疾人聯合會(殘聯)單位多位負責人和同事到車站迎接我們,更安排車輛送我們到下榻酒店。

         

因今年家訪的新申請比較多,香港義工希望可以在明天出發前和殘聯同事多些溝通,令明天安排更順暢;所以約了他們大概五時左右見面,讓每一組別的香港義工和殘聯同事認識,也可以先對明天行程安排包括路程,確認學生在家(因今年確實執行一定要見到學生本人,否則不會去探訪新增個案) ,也要跟進文件齊全與否,以達到公平審核。傾談過後大家一起吃了一頓美味地道梅縣晚餐。

         

  

8月21日星期一

            

早上七時左右大家集合吃早餐。今天安排了六小組分別前往17村鎮,因今年多達50以上新申請,所以大家都抓緊時間希望早些出發,以當天可以完成所有探訪為目標。幸好天氣不錯,但也很炎熱,有些學生居住在比較偏遠的地方,汽車也去不到,義工和殘聯工作人員要由村長帶領步行到學生家中進行探訪。今年除了比較多新的申請,也有好幾位是傷殘的學生。當與這些學生談話中每每感到他們對自身的遺憾,但也更加欣賞他們追求學習的懇切好態度,每當此刻就更加令義工們有動力,希望用我們的一點身體力行去給他們加一點支持和鼓勵。

       

經一整天的探訪,大家在七時左右完成回酒店了。在晚飯時已經急不及待地分享整天探訪時所遇到的事情,有開心的,有感慨的,尤其對永義公司一些初次參與的同事,深深感受到是一種珍貴的體驗。

          

吃過晚飯後,大家又要開始工作了。因每一個組別要整理探訪學生報告,以預備明天的會議。因大家都知道每一個申請都需要大家討論才可以有機會得到資助(基於助學金額不夠給予所有申請者),所以永義公司五位同事當晚也特別聚在一起開了一個漫長會議,去分享整天工作和感受,大家都有很多寶貴的分享。

     

     

8月22日星期二

           

早上大家吃過早餐後,便開始對每一組別的探訪作出討論,主要是文件審查、學生成績、家境情況等。在討論過程中大家也有不同的觀點,但大家目標一致,就是希望可給予學生多些鼓勵而決定的資助。最後今年資助的學生包括高中20位、職中/中專17位、大專33位及本科58位。今年獲受助學生共128人,金額達人民幣231,500元。會議在下午一時左右結束。

           

今次探訪遇上“天鴿”颱風襲港(香港掛上十號颱風信號) ,所以大家也為明天回港的安排作出調動。幸好梅縣天氣也不太差,因若明天天氣不好,也擔心受助學生未能出席贈送助學金儀式。

           

          

8月23日星期三

           

早上大家吃過早餐便整裝出發,到梅縣人民政府黨校禮堂,預備贈送助學金儀式。很多學生和家長也很早便到達,當中也有很多舊學生面孔,所以義工們都互相問候一番,感覺很親切。

           

儀式在九時開始,當中有曾令文校長出席,及梅縣區人民政府及殘疾人聯合會和力行義工代表在台上致詞,跟著就是學生代表致詞,最後贈送助學金儀式。當中每個義工組別也爭取時間和新舊學生交流及鼓勵他們努力讀書,令到整個禮堂都很熱鬧和充滿愛心。甚至有些學生很熱情去到他們認識的義工身旁要求拍照留念。

           

最後跟大家吃過午飯後,便安排回港事宜。

         

                  

            

   

總結

          

2017年“扶殘助學”活動順利完成,全賴梅縣各政府部門及香港義工團隊鼎力合作,才可以令大家的心意傳達到受助的學生及其家庭,讓他們感受到人間有愛。

     

         

義工   

Ribbo Li

2-9-2017

Comments Off

Apr 06 2017

2017年3月梅縣扶貧複明簡報

Published by under 扶貧復明,梅縣

2017年3月梅縣扶貧複明簡報

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/04/201703meixian.pdf

Comments Off

Dec 05 2016

2016年11月梅縣區 “扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

2016年11月梅縣區“扶貧複明”活動工作報告

  

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2016/12/2016.11.-MX-Cataract-Report.pdf

Comments Off

May 28 2016

2016年4月 梅縣“扶貧復明”活動 – 義工分享 (馮冠平)

Published by under 扶貧復明,梅縣

20164 梅縣扶貧復明活動 - 義工分享 (馮冠平)

     

在二零一六年四月十至十四日,我參與了梅縣區「扶貧復明」的活動。我已經有一段很長的日子沒有到內地參與義工服務,而這趟旅程自然讓我見識不少。我所觀察到的不僅是現今中國人民大概的健康狀況,還對服務機構在內地開展的工作有更深的了解。

     

這幾天,我主要的工作是輔助當地的醫護人員在手術前作完整的身體檢查,而確保病人的健康狀況適宜動手術。幾乎每天的早上我也會負責量度病人的血壓。這些白內障的患者大多數是年過六、七十的公公婆婆,年紀老邁,身體自然多小毛病,高血壓便是一個常見的例子。有不少的老人家就是因為血壓太高而不能接受手術,再細問一下其家屬,便會發現很多時侯是因為沒有吃降血壓藥,或是自己見血壓開始下降而私自停藥。雖然言語不通,但當我看到他們一臉失望,心中也感受到他們對復明的熱切希望:即使長途跋涉由農村前來大城市醫院,最終卻是無功而還。我既惋惜他們就此錯過一個寶貴的機會,亦更進一步思考如何能解決此病人順從性的問題。也許我們短期內白內障的手術的而且確能改善患者的視力問題,但長遠來說,我們也需要更著重教導當地人民一些基本的健康資訊,如需要按時服藥,又或是減少猛烈陽光下工作的時間以預防白內障等等。唯有由預防的層面上做起才有辦法有效地減少白內障病人的數目。

      

此外,工作的過程彷彿讓我看到力行的一眾義工這十多年內的默默耕耘。回想剛抵步的那天,聽着義工們熱熾的討論場地的安排,就已經感受到真正工作時那難以控制的人潮。可幸的是,接下來的數天,流程卻出奇地順利,比預計所需的時間少了很多。這不但是建基於過往的工作經驗,也是多方合作之下努力的成果:有義工們不辭勞苦的為病人安排檢查;有客家話的翻譯人員解決很多言語不通的問題;也有當地醫院的醫護人員犧牲自己的午休時間盡快處理所有檢查。之後短短約半小時的手術,也是經過各方的配合:先是早前力行的下鄉篩查,再交由中山三院粵東醫院的醫生動手術,而手術經費則由永義(香港)有限公司贊助。細心一看,今天的一切順利實在有賴各方長久以來的磨合方能成事。

一連五天的「扶貧復明」之旅,我深深的被各義工和當地醫護人員的投入所感動,而不論是協助身體檢查或是觀摩白內障的手術過程也讓我獲益良多。我實在非常感謝力行能給予我這作用不大的醫科生一個寶貴的學習機會,也衷心感謝各力行義工旅程上的關心和照顧,期望未來仍然有機會再赴內地參與義工服務!

   

義工 馮冠平

(香港中文大學 三年級醫科生)

2016件5月23日

  

  

為白內障患者量度血壓

     

與健步如飛的百歲伯伯閒聊

   

醫生正為病人做白內障手術,全程少於半小時

     

黑透了的白內障晶體,患者幾乎看不到光

  

經過手術後一晚的休養,以及早上醫生檢查,復明者歡愉地準備出院

Comments Off

May 03 2016

梅縣扶貧復明活動 – 義工分享 (阮逸韻)

Published by under 扶貧復明,梅縣

梅縣扶貧復明活動 義工分享 (阮逸韻)

  

有幸於2016年4月參與力行植林於梅縣的扶貧復明行動。於我,這是一趟認識和探索的經歷。

   

出發之前,我一直擔心自己不能跟說客家話的病人溝通,但我發現只要用心努力,客家話並不是不可克服的。還記得有一個婆婆需要做散瞳檢查,散瞳藥水滴下去後,兩邊眼睛都會看不清楚(是正常現象)。她一個人坐在一旁等醫生,我就在猶豫要不要上前解釋安慰一下。可是我知道自己說不了客家話,也不一定聽得懂。後來我硬著頭皮用普通話混雜蹩腳的客家詞彙跟婆婆攀談。神奇的是,當我集中精神去聆聽的時候,就真的可以聽懂一些。婆婆也很高興地跟我說了她的眼睛的情況以及她在家裡頭幫忙種田的事情。原來更多的時候,婆婆公公們需要的並不是詳細的醫學解釋,而是一個微笑,願意聆聽的耳朵,願意攙扶的一雙手,還有願意幫忙的心。

   

本來,我以為每天來的50個老人家都可以順順利利地完成白內障手術,恢復視力。但原來很多婆婆伯伯會因為血壓、血糖過高而不能做手術。有一個婆婆已經連續兩年來檢查,但今年即使沒有吃早餐還是血糖過高,不能進行手術。這樣看來,婆婆可能有糖尿病,需要藥物治療,但她的家人卻沒有意識到這件事。有其他的老人家則會以為檢查之前不能吃藥,所以把血壓藥留在家裡,導致血壓過高,也同樣不能完成手術。也有很多老人家覺得老了看不見是正常的事情,不需要多理會,導致白內障一路惡化。我意識到原來手術之前必須有很多的準備功夫,比方說篩查,比方說完整的醫療教育和知識,才能確保手術可以真正的幫助到老人家。

    

除了病人,我作為醫學生對白內障手術本身也有興趣。本來,我對內地醫院的水平抱有疑惑,覺得醫生護士必然沒有香港的來得熟練、醫院設施也會落後。可是,在有幸觀摩粵東醫院的手術後,我對自己的成見感到非常的羞愧。操刀的李主任不需要借助超聲波甚麼高端的儀器,單憑手術刀等簡單的儀器就可以在20分鐘內完成一例手術。幫忙檢查的護士學生也都對於操作各種儀器非常熟練。另外讓我大開眼界的是手術袍。在香港,手術袍都是即棄的。可是在粵東醫院,手術袍都能洗淨消毒後循環再用。在醫療廢料數量高企的現在,這會不會是一個代替的方案呢?

   

說來慚愧,我以前從來不參加義工服務──送暖、送湯、老人院探訪通通敬謝不敏。那時我覺得參加義工服務無非為了自己感覺良好,並非真正可以幫助到人。可是,這一次力行植林在梅縣市的扶貧復明活動卻讓我看到了慈善活動的另外一種可能。我看到他們「授人以魚,不如授人以魚塘」的理念,看到他們由積蓄水塘改善耕種到治療白內障釋放家中勞動力,致力從根本上幫助農民改善生活 。我看到他們確保了資源真正用到了老人家身上,看到了他們的親力親為。

    

非常感謝力行讓我參與其中,感受義工可以帶來的改變。

   

 

香港中文大學三年級醫科生

阮逸韻

  

  

初步身體檢查:為病人量度血壓

    

初步身體檢查:測量眼壓

     

粵東醫院的李主任精確而迅速地為患者施手術

             

患者術後的笑容

Comments Off

Next »