梅縣

Nov 25 2018

2018年11月梅縣區”扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

 201811""

   

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/11/201811meixianreport.pdf

Comments Off

Nov 25 2018

2018年10月梅縣”扶貧復明”篩查義工感想

Published by under 扶貧復明,梅縣,義工感想

()

   

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/11/201810meixianvolunteer.pdf

Comments Off

Sep 29 2018

2018年廣東省 梅縣區“ 扶殘助學” 活動簡報(張淑銀)

Published by under 助養助學,梅縣

2018年廣東省梅縣區“扶殘助學”活動簡報

    

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/meixian2018fucanzhuxue2.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動工作報告

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianreport.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣 “扶貧復明 ” 活動義工分享(Anita Lam)

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動義工分享

      

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianvolunteeranitalam.pdf

Comments Off

May 31 2018

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動 – 感想(莫子浚)

Published by under 扶貧復明,梅縣,義工感想

2018年4月梅縣“扶貧復明”活動感想(莫子俊)

  

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/05/201804meixianvolunteermozhizhung.pdf

Comments Off

Oct 09 2017

2017年9月 梅縣區 “扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

20179 梅縣 扶貧復明活動工作報告

  

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/201709meixianfpfmreport.pdf

****************************************

  

   

梅縣區“扶貧復明”活動於1999年開始,於每年的春季和秋季舉辦,至今已經施行免費手術2,877例。目的是幫助農村貧困白內障患者得到免費及優質的醫療服務,防盲,治盲,這義舉得到梅縣區人民政府和各有關單位的大力支持配合,不斷改進完善,發展成規範模式。

           

合辦單位:

  

力行植林慈善基金會

 

梅縣區殘疾人聯合會

  

中山三院粵東醫院

  

丙村鎮人民政府

  

    

手術經費:感謝 永義(香港)有限公司 贊助

           

      

下鄉篩查階段 :

            

於8月28日至9月1日在梅縣區開展。此次下鄉篩查工作由區殘聯派出工作組與粵東醫院醫護人員到達14個偏遠鄉鎮,合共有917名群眾前來篩查,經過醫護人員第一輪初步眼科檢查,以及血糖、血壓檢測後,即時發出預約白內障手術通知書199人。

           

     

手術階段:

       

手術階段於2017年9月18日至23日在中山三院粵東醫院進行,前來接受檢查的患者有170人,其中適合手術有132人,經體檢未能適合施術有14人,進手術室未能配合而取消手術1人,完成免費施術有117人。

           

“扶貧復明”活動得到中山三院粵東醫院支持配合,並從廣州調派1 位教授和2位醫生到來協助。各相關部門通力合作,醫護人員超時加班,務求工作順暢,一切以患者為先,深得現場群眾和義工們的讚揚。梅縣區殘疾人聯合會,丙村鎮人民政府派出人員現場辦公外;力行植林慈善基金會組織香港義工7人,廣州義工3人,梅縣義工3人,負責開診期間每天的工作,做到每一個環節關照貧困白內障患者為先,耐心詢問,協助解決他們的困難。受惠患者及家屬在出院時連連向工作人員感謝,祝福,有些受惠患者更因為能夠重見光明而表現激動。

            

工作人員的辛勞,換來了每天早上出院的復明者和家屬的笑容,聲聲的感謝。

             

幫助患者早日復明,可即時改變那原已近乎無望的人生;再次看到這個世界,重見親人,復明後能自己照顧起居生活,減輕家人負擔,改善生活困境。

           

梅縣區人民政府副區長謝芳早上來到粵東醫院,關心、慰問患者術後情況,致謝捐資善長及義工團隊,為醫護人員打氣,並致送給力行植林慈善基金會錦旗一面;

書云:扶殘助困 光明使者

       

梅縣電視台現場採訪並於新聞的節目中作出報導。

                 

衷心感謝各位善長的捐獻,支持!衷心感謝各合辦單位及所有參加人員,大家付出了專業精神和無私的奉獻;使“扶貧復明”活動的及受惠人數不斷提升,手術成功,效果良好。

          

每一次“扶貧復明”活動,使義工們深深體現到團隊合作精神,各工作人員來自不同地區,不同崗位,通過活動而凝聚,合力完成秩序井然,高效率的工作流程。

           

期間大家更盡力給予貧困患者關愛、幫助,這份熱切的,無私的關懷,患者和家屬都深深地感受得到;互動的關懷,信任,笑容,鼓勵著我們繼續為社會作出自己微薄的貢獻。

           

          

力行植林慈善基金會

眼科工作組

          

2017年9月25日

        

            

             

  

        

          

            

手術後第三天,回門診檢查,患者和家屬,難掩喜悅之情,與義工們同歡。

            

各位工作人員辛勞了,感謝!感謝!

Comments Off

Oct 09 2017

2017年“扶殘助學”活動簡報(Ribbo Li)

Published by under 助養助學,梅縣

2017扶殘助學活動簡報(Ribbo Li)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/2017fczxreport.pdf 

**************************************

     

活動日期 : 2017年8月20至23日

     

義工人數 : 香港11人 (力行慈善基金會 6人, 永義(香港)有限公司 5 人 )

       

受助學生 : 128人

           

總助學金 : 人民幣231,500元 - 永義(香港)有限公司贊助

       

活動簡報

        

8月20日星期日

          

所有義工乘搭早上七時由香港出發的直通巴士到梅縣,車程順暢用了大概六小時到達梅縣錠子橋車站。十分感謝殘疾人聯合會(殘聯)單位多位負責人和同事到車站迎接我們,更安排車輛送我們到下榻酒店。

         

因今年家訪的新申請比較多,香港義工希望可以在明天出發前和殘聯同事多些溝通,令明天安排更順暢;所以約了他們大概五時左右見面,讓每一組別的香港義工和殘聯同事認識,也可以先對明天行程安排包括路程,確認學生在家(因今年確實執行一定要見到學生本人,否則不會去探訪新增個案) ,也要跟進文件齊全與否,以達到公平審核。傾談過後大家一起吃了一頓美味地道梅縣晚餐。

         

  

8月21日星期一

            

早上七時左右大家集合吃早餐。今天安排了六小組分別前往17村鎮,因今年多達50以上新申請,所以大家都抓緊時間希望早些出發,以當天可以完成所有探訪為目標。幸好天氣不錯,但也很炎熱,有些學生居住在比較偏遠的地方,汽車也去不到,義工和殘聯工作人員要由村長帶領步行到學生家中進行探訪。今年除了比較多新的申請,也有好幾位是傷殘的學生。當與這些學生談話中每每感到他們對自身的遺憾,但也更加欣賞他們追求學習的懇切好態度,每當此刻就更加令義工們有動力,希望用我們的一點身體力行去給他們加一點支持和鼓勵。

       

經一整天的探訪,大家在七時左右完成回酒店了。在晚飯時已經急不及待地分享整天探訪時所遇到的事情,有開心的,有感慨的,尤其對永義公司一些初次參與的同事,深深感受到是一種珍貴的體驗。

          

吃過晚飯後,大家又要開始工作了。因每一個組別要整理探訪學生報告,以預備明天的會議。因大家都知道每一個申請都需要大家討論才可以有機會得到資助(基於助學金額不夠給予所有申請者),所以永義公司五位同事當晚也特別聚在一起開了一個漫長會議,去分享整天工作和感受,大家都有很多寶貴的分享。

     

     

8月22日星期二

           

早上大家吃過早餐後,便開始對每一組別的探訪作出討論,主要是文件審查、學生成績、家境情況等。在討論過程中大家也有不同的觀點,但大家目標一致,就是希望可給予學生多些鼓勵而決定的資助。最後今年資助的學生包括高中20位、職中/中專17位、大專33位及本科58位。今年獲受助學生共128人,金額達人民幣231,500元。會議在下午一時左右結束。

           

今次探訪遇上“天鴿”颱風襲港(香港掛上十號颱風信號) ,所以大家也為明天回港的安排作出調動。幸好梅縣天氣也不太差,因若明天天氣不好,也擔心受助學生未能出席贈送助學金儀式。

           

          

8月23日星期三

           

早上大家吃過早餐便整裝出發,到梅縣人民政府黨校禮堂,預備贈送助學金儀式。很多學生和家長也很早便到達,當中也有很多舊學生面孔,所以義工們都互相問候一番,感覺很親切。

           

儀式在九時開始,當中有曾令文校長出席,及梅縣區人民政府及殘疾人聯合會和力行義工代表在台上致詞,跟著就是學生代表致詞,最後贈送助學金儀式。當中每個義工組別也爭取時間和新舊學生交流及鼓勵他們努力讀書,令到整個禮堂都很熱鬧和充滿愛心。甚至有些學生很熱情去到他們認識的義工身旁要求拍照留念。

           

最後跟大家吃過午飯後,便安排回港事宜。

         

                  

            

   

總結

          

2017年“扶殘助學”活動順利完成,全賴梅縣各政府部門及香港義工團隊鼎力合作,才可以令大家的心意傳達到受助的學生及其家庭,讓他們感受到人間有愛。

     

         

義工   

Ribbo Li

2-9-2017

Comments Off

Apr 06 2017

2017年3月梅縣扶貧複明簡報

Published by under 扶貧復明,梅縣

2017年3月梅縣扶貧複明簡報

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/04/201703meixian.pdf

Comments Off

Dec 05 2016

2016年11月梅縣區 “扶貧復明”活動工作報告

Published by under 扶貧復明,梅縣

2016年11月梅縣區“扶貧複明”活動工作報告

  

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2016/12/2016.11.-MX-Cataract-Report.pdf

Comments Off

Next »