助養助學

Sep 29 2018

2018年廣東省 梅縣區“ 扶殘助學” 活動簡報(張淑銀)

Published by under 助養助學,梅縣

2018年廣東省梅縣區“扶殘助學”活動簡報

    

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/meixian2018fucanzhuxue2.pdf

Comments Off

Aug 24 2018

2018東山之旅歡樂多(周志偉)

2018東山之旅歡樂多(周志偉)

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/08/2018summerschoolvolunteerzhouzhiwei.pdf

Comments Off

Aug 24 2018

2018夏日英文班義工分享(徐秀其)

2018夏日英文班義工分享(徐秀其)

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/08/2018summerschoolvolunteerxuxiuqi.pdf

Comments Off

Aug 24 2018

2018夏日英文班義工分享(徐秀進)

2018夏日英文班義工分享(徐秀進)

    

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/08/2018summerschoolvolunteerxuxiujing.pdf

Comments Off

Dec 28 2017

2017年“關懷送暖”活動工作簡報(關綺媚)

Published by under 廣東省,關懷送暖

2017關懷送暖活動工作簡報

   

pdf版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/12/201712songnuan.pdf

  

*****************************************************

              

每年探訪農村,農戶的“關懷送暖”活動,已經在陽山縣東山村持續了18年,活動範圍近年亦不斷擴大,受惠村落及農戶越來越多。

      

    

目的: 

     

宏揚中華文化傳統美德,關愛長者,關懷殘疾人,貧困村民。

         

讓山區村民感受到來自香港同胞的關懷,在嚴寒的冬季,送上溫暖。

             

合辦單位:陽山縣殘疾人聯合會,力行植林慈善基金會

          

活動地點:廣東省 清遠市 陽山縣

            

杜步鎮東山村,山坪村,杜步街村民小組,江英鎮英陽村,各大小村落共六十多處。

      

日期:2017年12月7日至10日

   

對象:長期居住於山區農村的65歲或以上長者,殘疾人,低保及五保户等。

     

物品:每人大米20斤,花生油1瓶,棉背心1件,糕餅1袋,藥油1瓶。

     

經費贊助:感謝 趙善球彭煥明伉儷眾善長 贊助

     

  

香港力行植林慈善基金會,每年於12月舉辦“關懷送暖”活動,今年派出10名義工參與工作,義工們分兩批先後到達東山村,首批到達義工負責聯絡安排、協助物資點算、處理及包裝,待大隊義工到達便可順利開展送贈工作。送暖活動進行期間,天氣雖然寒冷,但見陽光充沛,天朗氣清,好讓公公婆婆出門方便,大家感覺不會太寒冷而影响活動,今年共送出物資708份。

    

   

   

    

日程:

    

12月7日:

上午8:30分,義工浩浩蕩蕩出發前往江英鎮、英陽村。分3個送贈地點,我們

每到達一處送贈地點,都見到老人家在陽光下或站或坐地等待着,當開始送

贈時,他們都聽從村委安排,按照自己村別排隊,秩序井然,欣喜地領取物

品。

            

 

 
     

    

12月8日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。

    

下午2:00分到達山坪村委會,山坪小學師生在村口列隊拍掌歡迎,村民舞獅隊,

舞動醒獅迎接我們進村,塲面熱鬧。在村委協助及義工安排下將物品送給長

者、殘疾人及貧困户手上。今年已經是第11年到山坪村,很多長者都與義

工們熟悉,也有“扶貧復明”活動的受惠者,對我們訴說眼睛看得清楚了,

流露出感謝和喜悅之情。

       

   

   
 
   

      

12月9日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。

    

下午2:00到杜步街村委會,村委安排長者坐在大廳等候。我們到達後,村委協

助將貨車上物品全部搬進大廳內,並準備好長枱,方便物品放置,今年已經

是第8年到杜步街村委會。

   

     

   
 

           

12月10日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。另一組義工把物資搬運到定點,等待附近

村民到來領取。

     

東山村分別在8日至10早上送贈,除送贈點外,我們亦入户探訪,把物品直接送到長者住處,並進行家訪慰問,了解他們日常生活狀況,若有需要會按個別情況作出緩助。落鄉期間會與村民閑談,這樣可以更了解村民實況,若有需要亦可盡力協助他們渡過難關。每次家訪,老人家都很熱情地歡迎我們,總是握着我們的手,每次見面都好像回鄉探親那份熱切的感覺, 一張張熟悉的臉容,一雙雙奉上熱騰騰蕃薯、芋頭的手,還有那濃濃的人情味 …….

    

       

     
     

            

活動在充滿着喜悅氣氛中結束,衷心多謝陽山縣殘疾人聯合會在的組織安排,以及各項協助!衷心多謝各村委事前準備充足及活動進行期間協助!衷心感謝所有義工盡心盡力付出!彼此合力,使活動更圓滿,施者與受者都滿載而歸,期待明年再會。

   

    

義工 關綺媚

    

2017年12月1日

Comments Off

Oct 09 2017

2017年“扶殘助學”活動簡報(Ribbo Li)

Published by under 助養助學,梅縣

2017扶殘助學活動簡報(Ribbo Li)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/2017fczxreport.pdf 

**************************************

     

活動日期 : 2017年8月20至23日

     

義工人數 : 香港11人 (力行慈善基金會 6人, 永義(香港)有限公司 5 人 )

       

受助學生 : 128人

           

總助學金 : 人民幣231,500元 - 永義(香港)有限公司贊助

       

活動簡報

        

8月20日星期日

          

所有義工乘搭早上七時由香港出發的直通巴士到梅縣,車程順暢用了大概六小時到達梅縣錠子橋車站。十分感謝殘疾人聯合會(殘聯)單位多位負責人和同事到車站迎接我們,更安排車輛送我們到下榻酒店。

         

因今年家訪的新申請比較多,香港義工希望可以在明天出發前和殘聯同事多些溝通,令明天安排更順暢;所以約了他們大概五時左右見面,讓每一組別的香港義工和殘聯同事認識,也可以先對明天行程安排包括路程,確認學生在家(因今年確實執行一定要見到學生本人,否則不會去探訪新增個案) ,也要跟進文件齊全與否,以達到公平審核。傾談過後大家一起吃了一頓美味地道梅縣晚餐。

         

  

8月21日星期一

            

早上七時左右大家集合吃早餐。今天安排了六小組分別前往17村鎮,因今年多達50以上新申請,所以大家都抓緊時間希望早些出發,以當天可以完成所有探訪為目標。幸好天氣不錯,但也很炎熱,有些學生居住在比較偏遠的地方,汽車也去不到,義工和殘聯工作人員要由村長帶領步行到學生家中進行探訪。今年除了比較多新的申請,也有好幾位是傷殘的學生。當與這些學生談話中每每感到他們對自身的遺憾,但也更加欣賞他們追求學習的懇切好態度,每當此刻就更加令義工們有動力,希望用我們的一點身體力行去給他們加一點支持和鼓勵。

       

經一整天的探訪,大家在七時左右完成回酒店了。在晚飯時已經急不及待地分享整天探訪時所遇到的事情,有開心的,有感慨的,尤其對永義公司一些初次參與的同事,深深感受到是一種珍貴的體驗。

          

吃過晚飯後,大家又要開始工作了。因每一個組別要整理探訪學生報告,以預備明天的會議。因大家都知道每一個申請都需要大家討論才可以有機會得到資助(基於助學金額不夠給予所有申請者),所以永義公司五位同事當晚也特別聚在一起開了一個漫長會議,去分享整天工作和感受,大家都有很多寶貴的分享。

     

     

8月22日星期二

           

早上大家吃過早餐後,便開始對每一組別的探訪作出討論,主要是文件審查、學生成績、家境情況等。在討論過程中大家也有不同的觀點,但大家目標一致,就是希望可給予學生多些鼓勵而決定的資助。最後今年資助的學生包括高中20位、職中/中專17位、大專33位及本科58位。今年獲受助學生共128人,金額達人民幣231,500元。會議在下午一時左右結束。

           

今次探訪遇上“天鴿”颱風襲港(香港掛上十號颱風信號) ,所以大家也為明天回港的安排作出調動。幸好梅縣天氣也不太差,因若明天天氣不好,也擔心受助學生未能出席贈送助學金儀式。

           

          

8月23日星期三

           

早上大家吃過早餐便整裝出發,到梅縣人民政府黨校禮堂,預備贈送助學金儀式。很多學生和家長也很早便到達,當中也有很多舊學生面孔,所以義工們都互相問候一番,感覺很親切。

           

儀式在九時開始,當中有曾令文校長出席,及梅縣區人民政府及殘疾人聯合會和力行義工代表在台上致詞,跟著就是學生代表致詞,最後贈送助學金儀式。當中每個義工組別也爭取時間和新舊學生交流及鼓勵他們努力讀書,令到整個禮堂都很熱鬧和充滿愛心。甚至有些學生很熱情去到他們認識的義工身旁要求拍照留念。

           

最後跟大家吃過午飯後,便安排回港事宜。

         

                  

            

   

總結

          

2017年“扶殘助學”活動順利完成,全賴梅縣各政府部門及香港義工團隊鼎力合作,才可以令大家的心意傳達到受助的學生及其家庭,讓他們感受到人間有愛。

     

         

義工   

Ribbo Li

2-9-2017

Comments Off

Oct 09 2017

力行“扶殘助學”感想(林良龍)

Published by under 助養助學,義工感想

力行扶殘助學感想(林良龍)

(8月20至23日)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Eddie.pdf

   

**************************************************

    

二零一七年八月二十日,早上六點三十分到達柯士甸站,準備乘坐香港的直通巴士,七個多小時的車程,我們抵達後,再乘坐在內地協助我們的殘聯專車回酒店,我們放下行李,稍作休息。下午五時就和殘聯的人員作初步的探訪者資料溝通。

        

這次是我第二次參加“扶殘助學”的活動。這次過程比往年更加流暢,但今年的新增個案比往年多了數十個,然而,更加流暢的原因是殘聯內部新增了一個資料平台,把所有人仕的資料中央統籌。

             

其中一個受訪家庭我是比較深刻,當日午飯過後,我們去某村的辦公室接送村委和我們一起去要探訪的家庭,在等待期間,天色突變,打大雷、刮大風、下大雨,當車差不多到達受訪的家庭時,受訪的學生撐著雨傘在她家中路口迎接我們,當時她全身已濕透,這一刻學生此舉已給了我很深刻的印象。

                

當學生進入屋內,她的爸爸也在門口等著我們,當進入簡陋的房內,看見其中一幅牆貼滿該學生的優異成績獎狀。在探訪期間剛好停電,相信是突如其來的惡劣天氣所影響,在探訪中得知學生的爸爸因工傷而雙目失明,不幸的是僱主因逃避責任而失去聯絡,真的是雪上加霜,然而該學生的妹妹成績也是名列前茅,但因家庭經濟問題;日後能否繼續升學也是存疑。

                  

                

              

回到酒店開電視看到新聞得知,當時(探訪期間)離我們不遠的另一條村,下了一場很嚴重的冰薄,二十多間屋的頂被毀壞,此刻很多的感覺湧入腦內,但很多事情亦只能以平常心去看。人與人看是獨立個體,但就被看不到的情感來聯繫著。做我能力範圍以內,自己感覺好的事情,就要去做。

   

               

義工

林良龍

            

二零一七年九月四日

Comments Off

Oct 09 2017

扶殘助學 2017年(Fanny Hung)

Published by under 助養助學,義工感想

扶殘助 2017(Fanny Hung)

(8月20至23日)

   

pdf版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Fanny.pdf       

 ********************************************

   

 

今年是我第三年參加“扶殘助學”活動,由於前兩年有幸跟隨力行資深義工亞May做家訪,她的循循善誘令我獲益良多,從她身上亦學到很多家訪技巧及累積了很多寶貴經驗。今年力行給我新的挑戰成為組長,帶領公司一位同事參加。

               

今年我們到訪了三個鎮 : 大平、白渡及新城辦。大平鎮給我的感覺是比較荒僻偏遠。乘車一個多小時後,都需要再徒步幾分鐘至20分鐘不等到訪每個家庭,但沿途風景優美,四處種滿茂盛的柚子樹及綠悠悠的稻田,給我重獲到久違了的大自然及遠離塵囂的感覺。

              

當遠遠望到學生或家長們熱烈地迎接我們,已經給予我們一個好印象,再與學生交談是我們最重要的環節,他們一般都比較害羞,衣着樸素,但卻給我一種堅毅不屈的感覺,他們小小年紀在貧乏家庭長大,缺乏基本資源、缺乏家人愛護 (因家裏有殘疾父母或因生計要出外找零工) ,反而要肩負起照顧家人的責任,不會因為家境清貧而放棄學業,有些同學學業成績優異,能考入知名的大學;有些成績平平便會選讀職業學校,學以一技之長也是不錯的出路,他們方向清晰、有目標、有理想;正正是我們需要幫助的一群學生。雖然助學金不是太多,但希望能帶給他們一個小小鼓勵及繼續升學的動力。

                    

                    

                

在頒助學金典禮上,看到很多熟悉的面孔,有些是我前兩年探訪過的學生,我很雀躍能再見到他們,亦能再次傾談一下近況及加以支持鼓勵,心裡湧起莫明的感動,因為他們並不再是孤軍作戰,而多年來力行各義工們正默默在背後支持着他們。

                   

                  

            

參加“扶殘助學”活動已成為我每年的重點義工活動,在此很感謝力行給予我機會能夠參加這極有意義的活動,亦感謝力行各資深義工們的照顧及包涵,更要多謝與我一組的同事Kathy,她流利的普通話在這家訪過程中打破了所有語言隔膜,令大家能深入溝通了解。

            

往後也希望能夠有更多義工加入,延續“扶殘助學”的使命。

   

   

義工

Fanny Hung

30.8.2017

Comments Off

Oct 09 2017

扶殘助學 2017年(Josephine Cheung)

Published by under 助養助學,義工感想

扶殘助 2017年(Josephine Cheung)

(8月20至23日)

 

 pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Josephine.pdf

 

 ******************************************

   

                  

對於上一次參加力行內地義工,已經是多年前了。這次很高興又可以參加,而且這次是助學,意義更加重大,但是,責任感也會比上一次“扶貧復明”來的重。因為隨時因為我的一個決定,而令他們不能得到這次的贊助。

            

在還沒出發之前,我給自己做了一些思想準備,就是和他們交談時,用詞要比較謹慎,因為,他們可能對於自己要受別人幫助而感到自卑,而且,在我腦中,已經大概可以想像到助學的對象,可能生活在一個比較差的環境之下。但是,在真實見到之後,不是比較差可以形容,而是要用惡劣來形容。很難想像在現代科技發達的世紀裡,還有家庭,煮飯時還是用柴火,家裡也很殘破,燈光灰灰暗暗。其中一個學生,爸爸殘疾,不能工作,只能跟隨老婆到外地工作,幫忙煮飯,打掃家庭。而這位學生平常就是和一位行動不太方便的奶奶生活在一起。這位學生,給我的震撼還滿大的,她生活在一個條件不太好的環境之下,她不但於沒有放棄,而且,還很努力的讀書。在我和她交談之中,我完全感受不到她對於生活,父母的埋怨。她只有一個目標,就是努力讀書,因為只有知識才可以改變命運。

              

           

              

相比他們,生活在香港的我,是多麼的幸運。我很感恩,我所擁有的一切。最後,我很感激公司給我機會,參加這次義工之行,令我生命又增加了色彩。

                 

            

   

義工

Josephine Cheung

28.8.2017

Comments Off

Oct 08 2017

力行“扶殘助學”之旅感想(Kathy Wu)

Published by under 助養助學,義工感想

力行扶殘助學之旅感想(Kathy Wu)

(8月20至23日)

  

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Kathy.pdf

    

********************************************

        

很開心今年有機會參加力行“扶殘助學”之旅,未去之前其實都已經期待這個旅程!這個行程需要的是體力,觀察力及思考力。本以為是會辛苦的,但經歷過後,非但沒有這種感覺,更令我得到一番反思!

   

我們所探訪的學生之家,很多都是在高地,路又不是很平坦,加上天氣炎熱,的確流了不少汗水!

      

每個學生家庭我們也要作出審查,了解他們的背景,觀察他們的家居狀況,評估他們是否值得力行去資助。

     

正所謂:家家有求,每一家都會表現出他們有多困難清苦,所以要在觀察及提問當中作出比較,不過,有些礙於學生本人不在,導致喪失了申請資格,縱使感到無奈,但亦要根據力行的準則去實行。

      

最令我印象深刻的,是一名即將升高中的小夥子叫劉祖名,他家境殘舊,養了很多大狗,未入門口已經很多狗圍着我們不停吠。因我是有點被嚇怕的,所以很難忘。

            

祖名他父親已經全聾了,媽媽是有精神問題的,靠農業維生。他自己亦有輕微的耳疾,所以回應時會慢一點。我們還以為他很內向,但他即刻說:「沒有啊,我很外向的。」他確實很愛笑,成績不錯,唯獨英文有待改進,臨走前我不停叮囑他英文一定要讀好,才可以升上大學,將來才能找到很好的工作。我說笑地下令他,下年一定要有進步,他不停的點頭答應及靦腆地笑著向我們送行。

             

我覺得他很堅強,年紀輕輕,就算爸爸媽媽有病,也會樂觀面對,我絕對欣賞,故此最後他都通過了批核!

              

           

    

             

                 

當日走訪各家後,我會在思考他們每天的生活是如何,有些上學很遠,有些家中破舊更沒有家電,有些要照顧高堂,有些要在外省打工幫補家計,在我眼中生活一點都不易,但對他們來說,可能已經成習慣。我們根本不能以香港的生活質素與之相提並論,因為現在的我們幸運多了!我深切的體會到,老人家常說的一句:身在福中不知福。當你有此閱歷後,必然會感到自己有多幸福。

      

   

義工

Kathy Wu

5.9.2017

Comments Off

Next »