關懷送暖

Dec 28 2017

2017年“關懷送暖”活動工作簡報(關綺媚)

Published by under 廣東省,關懷送暖

2017關懷送暖活動工作簡報

   

pdf版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/12/201712songnuan.pdf

  

*****************************************************

              

每年探訪農村,農戶的“關懷送暖”活動,已經在陽山縣東山村持續了18年,活動範圍近年亦不斷擴大,受惠村落及農戶越來越多。

      

    

目的: 

     

宏揚中華文化傳統美德,關愛長者,關懷殘疾人,貧困村民。

         

讓山區村民感受到來自香港同胞的關懷,在嚴寒的冬季,送上溫暖。

             

合辦單位:陽山縣殘疾人聯合會,力行植林慈善基金會

          

活動地點:廣東省 清遠市 陽山縣

            

杜步鎮東山村,山坪村,杜步街村民小組,江英鎮英陽村,各大小村落共六十多處。

      

日期:2017年12月7日至10日

   

對象:長期居住於山區農村的65歲或以上長者,殘疾人,低保及五保户等。

     

物品:每人大米20斤,花生油1瓶,棉背心1件,糕餅1袋,藥油1瓶。

     

經費贊助:感謝 趙善球彭煥明伉儷眾善長 贊助

     

  

香港力行植林慈善基金會,每年於12月舉辦“關懷送暖”活動,今年派出10名義工參與工作,義工們分兩批先後到達東山村,首批到達義工負責聯絡安排、協助物資點算、處理及包裝,待大隊義工到達便可順利開展送贈工作。送暖活動進行期間,天氣雖然寒冷,但見陽光充沛,天朗氣清,好讓公公婆婆出門方便,大家感覺不會太寒冷而影响活動,今年共送出物資708份。

    

   

   

    

日程:

    

12月7日:

上午8:30分,義工浩浩蕩蕩出發前往江英鎮、英陽村。分3個送贈地點,我們

每到達一處送贈地點,都見到老人家在陽光下或站或坐地等待着,當開始送

贈時,他們都聽從村委安排,按照自己村別排隊,秩序井然,欣喜地領取物

品。

            

 

 
     

    

12月8日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。

    

下午2:00分到達山坪村委會,山坪小學師生在村口列隊拍掌歡迎,村民舞獅隊,

舞動醒獅迎接我們進村,塲面熱鬧。在村委協助及義工安排下將物品送給長

者、殘疾人及貧困户手上。今年已經是第11年到山坪村,很多長者都與義

工們熟悉,也有“扶貧復明”活動的受惠者,對我們訴說眼睛看得清楚了,

流露出感謝和喜悅之情。

       

   

   
 
   

      

12月9日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。

    

下午2:00到杜步街村委會,村委安排長者坐在大廳等候。我們到達後,村委協

助將貨車上物品全部搬進大廳內,並準備好長枱,方便物品放置,今年已經

是第8年到杜步街村委會。

   

     

   
 

           

12月10日:

    

上午8:30分,開車到東山各自然村。另一組義工把物資搬運到定點,等待附近

村民到來領取。

     

東山村分別在8日至10早上送贈,除送贈點外,我們亦入户探訪,把物品直接送到長者住處,並進行家訪慰問,了解他們日常生活狀況,若有需要會按個別情況作出緩助。落鄉期間會與村民閑談,這樣可以更了解村民實況,若有需要亦可盡力協助他們渡過難關。每次家訪,老人家都很熱情地歡迎我們,總是握着我們的手,每次見面都好像回鄉探親那份熱切的感覺, 一張張熟悉的臉容,一雙雙奉上熱騰騰蕃薯、芋頭的手,還有那濃濃的人情味 …….

    

       

     
     

            

活動在充滿着喜悅氣氛中結束,衷心多謝陽山縣殘疾人聯合會在的組織安排,以及各項協助!衷心多謝各村委事前準備充足及活動進行期間協助!衷心感謝所有義工盡心盡力付出!彼此合力,使活動更圓滿,施者與受者都滿載而歸,期待明年再會。

   

    

義工 關綺媚

    

2017年12月1日

Comments Off

Feb 08 2017

陽山關懷送暖義工感想(黃國深)

Published by under 義工感想,陽山縣

陽山關懷送暖義工感想(黃過深)

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/02/施比受更有福-義工分享黃國深.pdf

Comments Off

Jan 03 2017

2016關懷送暖簡報(王德富)

Published by under 關懷送暖,陽山縣

2016關懷送暖簡報

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/01/2016warmthgiving.pdf

Comments Off

Dec 18 2015

2015年 陽山縣“關懷送暖”活動 工作簡報(王德富)

Published by under 關懷送暖,陽山縣

2015 “關懷送暖”活 工作簡報

      

2015陽山縣 “關懷送暖” 活動於12月3日至6日進行、雖然天氣寒冷、細雨綿綿、爲物資送贈帶來輕微不便、但活動進行尚算順利。

      

力行義工人數:-

14人 (其中:香港9人,國內5人 )

      

長居於區内受惠者、包括:-

1. 65嵗以上長者

2. 殘疾人仕

3. 五保戶,低保戶,及特別困難人仕

       

每人物資包括:-

大米20斤,1.8公升花生油1瓶,糕餅1包,葯油1瓶,寒衣1件

(更有大量衣物、頸巾、手套、冷帽及潤膚膏等物資,送贈給有需要人仕)

      

物資:-

江英鎮、杜步鎮、山坪村及東山區附近大小村落50多處。

      

物資送總數: - 681份

   

  

   

   

      

      

       

   

活動概況:-

爲期四天的“關懷送暖”活動於12月3日正式展開。首先前往本年度新增送贈地點 - 江英鎮;於該鎮派送238份物資。出發前雖然天陰有雨、但當義工車隊到達江英鎮時、天公造美、天氣轉晴、物資送贈得以順利進行。

  

  

   

    

     

   

  

12月4日上午,義工車隊前往東山偏遠村落、到點到戶送贈物資、義工與前來領取物資的長者們互相親切問好、嚴寒中添了幾分暖意。下午、義工前往山坪村送贈物資、一如以往、村民扶老攜幼於村口列隊鼓掌歡迎、村民獅隊亦於村內起舞助慶、場面熱鬧感人。秩序井然下物資送贈順利完成。

    

12月5日早上,義工驅車前往附近各村送贈物資;於11時左右完成。車隊返回基地補充物資後、馬不停蹄前往杜步街繼續送贈行程。飯後、因天雨關係、物資送贈轉移到杜步街文化中心室內進行、於下午3時30分完成。

    

12月6日早上,義工團隊分成兩組:一組繼續到點到戶送贈物資、另外一組於基地外等候其他長者到來領取物資。大約於中午時份、本年度關懷送暖活動正式圓滿結束!

    

香港義工團隊於12月7日早上10時起程回港。

  

  

    

  

    

   

   

 

 

後記

今年已經是第十六年的“關懷送暖”活動,雖然受天雨影嚮、但過程尚算暢順;因為從物資收集、受惠者名單確認,到物資送贈都經過慎密統籌,憑著義工團隊多年經驗及滿溢愛心、活動得以順利完成。每當看到一張張熟識的面孔,回想去年大家相見,就像重遇久違了的家人、倍感親切;但看見他(她) 們生活無大改善,心裡又多了一份沮喪,當得知有些老人家已離世,義工們倍感珍惜當年相聚的喜悅,真是百感交集!

     

在此,衷心感謝眾善長捐資、贈物,義工團隊及當地政府工作人員、村委會、村民鼎力協助,在寒冬裡,爲長者、殘疾人士及困難農戶送上少少愛護關懷、讓“關懷送暖” 活動黙默地延續下去。

      

明年再見!

義工 王德富

2015年12月9日

      

  

    

    

    

     

    

    

  

杜步街村委會,合作愉快多年

  

  

   

寒冬裡,孩子穿上新棉衣、頸巾、冷帽、手套,感謝各位善長關懷送暖!

再會!

Comments Off

Dec 18 2015

2015年12月“關懷送暖”活動 義工分享 (黃國深 )

Published by under 關懷送暖,陽山縣

201512關懷送暖活動 義工分享

    

二零一五 東山送溫暖

迎着晨曦 踏着朝陽去

一路歡 田園景色美

父老鄉親 笑臉喜相迎

傳來送往 你我來接力

收穫歡笑 快樂

      

    

      

         

            

                    

 

 

義工 黃國深

     

2015年12月6日

Comments Off

Jan 11 2015

2014年「關懷送䁔」反思 ( 林家㯋)

Published by under 關懷送暖,陽山縣

2014關懷送䁔」反思 ( 林家㯋)

      

 

這次義工活動主要目的是幫助東山及附近的村民,派發冬季物資如糧食、衣服、手套,頸巾、潤膚用品等。作為一位義工,我感到很高興可以能夠為那些貧困的村民服務。這次可以說是我第一次與山區村民接觸。每當我抵達那些鄉村,我充分體會到他們的生活困苦。部分村民根本缺乏基本的日用品,非常需要我們的援助。尤其在冬天,農作物收成少,保溫的衣著棉被需求大。我很熱心地派發物資給每一位村民,及仔細地解釋某些物資的用法。當接過我們送的物資時,他們對我們的感激帶著笑容讓我深感歡欣。有時候我還會幫他們搬運物資到較人少的地點,方便他們處理。

  

  

我在幫助一位婆婆拿著一包米,抬到較少人的位置,以便她處理

我在幫助一位婆婆把部分物資搬運到較近她家的地方, 減輕她的辛苦

  

  

這次活動期間,我有時會抱怨在那幾天簡單而平凡的生活,例如沒有暖氣、網絡或多樣化的食物。但每當我想起村民的生活,這些抱怨似乎是不必要的。

除了送物資外,我有時候還會做家訪。儘管溝通是有點困難,因為我經常聽不懂他們的方言,但家訪的過程已經能夠讓我了解他們家中的環境生活。我發現他們家的確是有點混亂,不整潔,絕對不是我們城市人所習慣的那種。雖然這樣,他們給我的印象是仍然過着愉快的生活,真的令我佩服,而且值得學習。

               

      

為表示感激,某家村民誠意地邀請我們義工到他們家,以自己種的花生和蕃薯來歡迎及感謝我們

  

  

還記得有一次,當我運送物資到一位婆婆的家時,我突然遇到兩姊妹,他們是在東山小學讀書的小朋友,亦是我在這個暑假教過的學生。他們家沒有足夠的燈光,很陰暗,空間狹窄,而且只有破舊的家具。我真的十分憐憫他們,在這樣的環境下,讀書必定十分辛苦。再者,他們的家距離學校需要45分鐘的步程,而且山路頗崎嶇,加上寒冷的天氣,我對此表示同情。我希望他們得到我們送的冬天物資後,可以渡過一個快樂且温暖的冬季。

  

總括來說,這次「關懷送暖」讓我見識了農村人民的艱難困苦的生活,讓我感受另一個世界,亦再次提醒我要珍惜自己擁有的;幸福並不是理所當然的。作為一位醫學生,雖然這次活動跟醫學沒有直接關係,但愛心是每個人不可或缺的元素;尤其是一位醫學生,要懂得惜老憐貧,培養關懷之心。未來我一定會參加類似的活動,逐漸發展有關方面的意識。

    

    

我在與其他義工發揮團隊精神,把當天要送的物資搬到貨車上

我在替一位老人家戴上頸巾

Comments Off

Dec 28 2014

2014年12月 “關懷送暖” 活動 工作簡報(王德富)

Published by under 關懷送暖,陽山縣

2014年12月 “關懷送暖” 活動 工作簡報

       

活動日期 : 2014年12月4 至 8 日

  

活動地點 : 廣東省,陽山縣,杜步鎮

   

物資送贈 : 大米20斤,1.8升花生油,潤膚膏,冬衣,糕餅等。

   

送贈對象 : 山區年滿65歲長者,以及殘疾,特困,低保及五保農戶。

   

受惠地區 : 東山管理區,山坪管理區,杜步街村民小組及鄰近大小村落50多處。

    

送贈總數 : 450份

     

活動簡報:

力行植林慈善基金會連續第15年在該地區舉行“關懷送暖”活動,為配合活動進行,16名香港及國內義工於12月3日及4日分批前往目的地,安排物資收集及分類包裝工作。

     

活動於12月5至7日一連三天進行,物資由小貨車運載至各大小送贈地區,雖然天氣寒冷,受惠者耐心地等待車隊到臨,面露喜悅和秩序井然地領取物品,看見一張張熟稔的面孔,義工向他(她)們送上熱切的關懷和慰問,在寒流下湧現一股暖意!

  

 

每次搬運物資,義工們都很快地排列成手動運輸帶

富有農村特色的獅舞,隆重歡迎義工們進村

村民都很自然地排隊,秩序井然

   

由於人口遷移,是次活動送贈物資總數為450份,比去年有所遞減。而根據過去數字顯示,未來這地區受惠者數目將會持續減少,但不論數字多寡,義工們樂意繼續此項活動,因為需要留下生活的農戶,都有其原因和困難,希望在每年寒冬都能帶給他們一點點關懷和暖意!

         

是次活動,有四位醫學界朋友同行,包括三位醫生及一位醫科學生,該三名年青醫生是基金會的資深義工,他(她)們從醫科學生到當上見習醫生都在百忙中抽空來到山區為留守兒童安排學術及康樂活動。幾年來,孩子們和幾位哥哥姐姐漸漸地建立了純真和深厚的感情。

    

              

除送贈指定物資外,一如以往;義工們亦帶備多款禦寒衣物,頸巾、手套等送贈給山區兒童,長者及有需要人仕。

     

另外:

於12月5日,本會運送140張棉被,送贈給連南瑤族自治縣,香坪鎮,排肚村的農戶,謝謝“聖保祿慈善基金會”協助派送。

   

    

  

   

2014年度“關懷送暖”活動圓滿結束,來年再見!

  

    

義工 王德富

2014年12月24日

Comments Off

Jan 05 2014

2013年“關懷送暖” – 義工分享(關綺媚)

Published by under 義工感想,關懷送暖

2013關懷送暖 義工分享

               

    在東山開展“關懷送暖”活動,今年已經踏入十四年。本人自從2006年開始參與至今,每年都把物資送到不同地點,集中見面問候老人之外,今年還增加了全日的家訪活動;安排義工分成小組,親自入户家訪慰問。在商議計劃時,我們選定幾個鄉村作家訪地點,首要條件是村落房屋分佈較為集中,而小車運載物資,又能駛進村口,方便義工每户探訪老人,送上我們的關懷和心意。這次選出上午到杜木村和牛奶坪村,下午到上坪村和下坪村,另日再安排到漢水村等。

             

    12月5日早上,天朗氣清,溫度約攝氏12度,義工們一行8人;包括當地司機,向杜木村出發,到達村口感覺有點意外,本來清幽林蔭的環境已變成眼前新建球塲及康樂設施,經村民介紹,是由國內機構以扶貧項目作出的改建。

         

                 

   到達時已有數名長者站在球塲一角,義工上前核對名單後,便跟隨長者入户探訪。我和4名義工前往家訪,3人留守在小車旁,隨著老人家那輕快的腳步,差點兒跟不上,沿路所見大部份都破舊用泥磚或紅磚建成屋,與在村口所見徹然不同。

                

                 

    在家訪中,老人家都帶我們到與厨房相連的小廳接待,屋內光線暗淡,只有一些簡陋家具,厨房裡燒柴的爐灶,煱裡盛着熱騰騰的蕃薯芋頭,他們都會拿出來熱情的招待我們,家家的角落都放着一袋袋蕃薯,門前石階上都放滿新採回來野菊花,正在晾曬著。跟他們閒聊時,發覺大部份長者都獨居或與幼小孫兒同住,靠自已勤勞種植粟米、蕃薯、少量瓜菜和養一些雞鴨生活,縱使生活困苦勞累,面上沒有絲毫怨忿,感覺他們勞而不怨,樂天知命,生活雖然簡樸,但內心舒坦,面上帶温煦的笑容。

              

    在杜木村,我們共探訪了17位65嵗以上長者,該村常住人口約80人。

                   

    又有一些回流長者,未知他們是否不能適應城市生活或兒子在經濟上負擔來,我們不想去探究原因,感覺老人家如果能夠照顧自已,讓他們選擇自己的生活方式,也是一份尊重。雖然不一定同住,但為人子女;必須要安排好父母的起居生活,盡好自己的本份和責任。老來從子的傳統思想,在農村都在慢慢地變化着。

              

    與雞同住的婆婆:在家訪中有一對老夫妻,公公住在小廳隔壁的小房間,床下放滿蕃薯,他說今年天氣好、收成好。隨後我們嚷着要看婆婆的房間,起初她不大願意,但敵不過我們的撒嬌,當她打開房門,一陣濃烈氣味撲鼻而來,只見有約十多隻雞在房裡,後面又有一扇門,婆婆的床就在門後,但房間尚算整潔。

                           ________________________

                 

被兒子帶回鄉間獨居的78嵗婆婆:她原居村屋已倒塌,不能居住,現寄居於荒廢學校的小房間,但總算有瓦遮頭。婆婆領着我們到居住地方,先要經過濕滑滿佈猪屎的猪塲,走到婆婆住處只能放一張床及佈滿雜物沒有門的小房間,老人家那細小的身軀冷得不斷震抖,面上仍帶着笑容握着我的手,不斷感謝我們能路途遙遠探訪她。

                           __________________________

           

    在探訪的過程中,當了解到有特殊困苦的家庭,我們會因應個別情況而給予短期或長期的幫助。力行圖書館(社區中心)的劉亞姨在這方面是擔當著一個重要的角色,就是個案的跟進和了解,當地村民都知道圖書館是一個求助的地方。

                          

    基金會通過長駐當地的了解,現時正助養著20位老人和36位兒童,每月送贈米糧和豬肉;以及因應不同需要,而作出即時、有效的幫助。

                        

                 

    離開物質豐富的香港,到達偏遠山區,只不過是5小時的車程,但却是截然不同的世界,幸福並不是必然。每次活動完結後仍然揮之不去感慨,也帶著一絲絲的傷感。送贈物資固然重要,更重要是我們送上關懷愛心,透過與長者閒聊、問候,使他們感受到別人關愛,所以期望明年可再聚。

                   

義工 關綺媚

2013年12月27日

Comments Off

Dec 29 2013

2013年12月 “關懷送暖” 活動 工作簡報

Published by under 關懷送暖,陽山縣

2013年 “關懷送暖” 活動 工作簡報

   

活動地點 : 廣東省 清遠市 陽山縣 杜步鎮

   

活動日期: 2013年12月4日至9日

   

送贈物品: 每人送贈大米20斤,棉被1張,藥油1瓶及糕餅1袋。

  

送贈對象: 65歲或以上長者,以及殘疾、特困、低保或五保村民。

  

送贈地區: 東山管理區,杜步街村民小組,山坪管理區,各大小村落共五十多處。

    

總共送贈: 460份 (東山各村落256份,山坪村 136份,杜步街 68份)

      

活動簡報:

   

香港力行植林慈善基金會義工10人及國內義工3人,於12月3,5及6日在陽光普照、天朗氣清下,分批先後抵達東山村,隨即開展第14年關懷送暖活動。為方便居住遙遠的長者及殘疾人仕,免除他們長途跋涉到送贈點領取物品,基金會義工把物品直接送到部份受惠者住處;並進行家訪慰問,了解他們的日常生活狀況,受惠者對義工們的熱心關懷深感快慰,愉快地接受義工們帶來的小小心意!

    

5至8日,義工們陸續前往各定點送贈物品,長者們及受恵者在當地村委會協助下,耐心地等候義工們的安排指示,秩序井然地領取物品,基金會感謝山坪村委會及杜步街村民小組的前期工作安排和配合,使物品送贈得以順利進行,謹致萬分謝意 !

     

義工們排成人力運輸帶 - 搬運棉被大米等物資上車

       

年復一年,多謝!多謝!

       

本年物品總送贈量比往年有所減少,主要由於受人口遷移影響,預計往後亦會按年遞減,此現象實屬正常及在預計之內。

          

除送贈指定物品外,義工們亦會另加送贈禦寒衣物給個別長者和孩童。於活動期間,2位義工專責為當地學童進行功課温習和輔導,給小小心靈一些支持和關懷。

     

送暖活動於12月8日下午圓滿結束。

             

義工 王德富

2013年12月12日

             

Comments Off

Jan 27 2013

2012陽山縣關懷送暖-義工感想

Published by under 關懷送暖,陽山縣

關懷送暖 - 義工感想

          

2012年12月6~9日第三次参与力行植林慈善基金会在广东清远市阳山县的活动。这次主题为「关怀送暖」,由主席谢太带领10名义工进驻基金会位于阳山县东山村的基地眼科中心,每天上下午分别出发到不同地点派送物资给65岁以上长者、残疾及困难户。每名符合资格的可获两件冬衣(毛衣和外套)、20斤(10kg)大米、1.8公升食油及一些饼干。有部分另获发手套、帽、颈巾、小孩衣服及日用药品。2012年共派送给500多人。在派送行动之前,主席及骨干义工已做了很多准备工作,包括搜集合资格受助的人数、采购物资,通知受助人等派送地点时间等等。

                                           

东山村前称东山乡,20年前被广东省政府列为省内四大穷乡,此後成为历任省委书记差不多例必到访的地方。一来因为天然环境差劣,二来跟随国内急剧农民工进城的大趋势,东山常住居民数目由以前万多人跌至现在千余人,所以由乡降格为村。留下来的,老弱残占比例之高,可谓不忍卒睹!正基于以上两个原因,东山成为力行多年来主要服务对象

                                      

山区地广人稀且很多小村落车路不能直达,虽然派送点约20处,但受助者散布在逾40不同村落,部分长者说由家到派送点一程要步行逾40分钟,更有夫妇俩其一身体不适,另一人把两份物资拿回去。想像一下一个七、八十岁矮小老人要运送20多公斤走几公里的崎岖山路,在香港的城市人角度真是匪夷所思。他们均『装备精良』: 担挑、绳索、大袋。看见他们老当益壮、自强不息,令人欣慰。但也见到人性灰暗的一面。力行在东山服务多年,派送手法极具弹性亦富人情味,并不一定要本人拿著身份证来领取,且几个资深义工更认识大部分受助者。却有两个中年人拿著老人的身份证托词老人行动不便着其代为领取,幸亏我们知道该两个老人原本的村落离派送点不太远便说可代为送往,那两人见不得逞悻悻然走了。更多的是,听老人们说儿女在外打工留下孙辈给他们照顾而竟又不给或给不够家用!这次逾500受助人中之大部分每年只从力行获得物资一次,但小部分归入“特困户”的却获经常化的资助。而特困户中却有相当部分属于中青代在村外且不给家用者,义工团队在闲聊中也有讨论资助会否变相鼓励他们不负责任呢?但眼见老人既要下田又要照顾稚龄孙辈,能不恻然?

                               

除了派送物资,这次亦有项目照顾当地小学生及学前儿童。

                                       

值得一提的是义工中其中四人是3及4年级之医学生均参与了港大-中大两医学院学生合办之服务组织『医·心』。他们均已多次参与力行在东山之义工服务,有部分日期非学校假期,更要牺牲上课。精神诚可嘉!再者,义工入住之眼科中心之设施在当地虽是最好的,毕竟与香港相去甚远。用踎厕、淋浴水力微弱、没有供暖,凌晨室温低于10℃。几天内学生与义工合力把6千多公斤之物资先由儲物室搬上货车,其后又从车卸下派给受助人。这两男两女医学生既吃得苦又要体力劳动,在某程度上改变了余对娇生惯养所谓90后港孩的观感。

                                              

義工 張偉麟

2013年1月11日

Comments Off

Next »