Aug 04 2008

大樹之歌

Published by at 2:02 pm under 生態環境恢復

大 樹 之 歌

監製 Executive Producer: 謝 瑞 芳

http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/treestories/20080729.html

http://trees.etvonline.tv/trees_synopsis.html

社 會 繁 榮 建 設 , 環 境 生 態 往 往 率 先 付 出 了 代 價 。
沒 有 人 會 否 認 樹 木 存 在 的 價 值 , 但 當 樹 木 的 存 在 「 妨 礙 」 了 社 會 發 展 , 犧 牲 的 , 往 往 是 樹 木 。 它 們 當 然 是 默 默 地 接 受 了 這 個 命 運 , 然 而 人 類 本 身 , 也 不 是 沒 有 損 失 。

既 然 人 類 站 在 一 個 主 導 的 位 置 , 我 們 有 必 要 對 樹 木 深 入 了 解 , 以 締 造 一 個 人 樹 共 存 的 生 境 。

新 一 輯 節 目 『 大 樹 之 歌 』 以 人 對 樹 木 的 感 情 為 切 入 點 , 去 探 討 這 個 商 業 社 會 現 在 如 何 對 待 樹 木 , 和 應 如 何 對 待 樹 木 。 每 集 開 始 時 , 一 段 短 小 優 美 的 前 奏 , 奏 出 香 港 常 見 的 有 趣 樹 種 。 主 旋 律 則 包 括 了 介 紹 香 港 市 區 種 甚 麼 樹 ; 遷 樹 的 意 義 和 代 價 ; 風 水 林 的 持 續 發 展 ; 綠 色 建 築 的 可 行 性 與 限 制 … … 亦 會 介 紹 攀 樹 師 、 樹 藝 師 、 園 境 設 計 師 等 等 經 常 和 樹 打 交 道 的 朋 友 。 透 過 這 些 認 識 和 討 ?? , 必 能 加 深 對 樹 木 的 了 解 和 欣 賞 , 更 重 要 的 , 是 幫 助 我 們 選 擇 對 待 樹 木 的 態 度 。

節 目 於 二 O O 八 年 七 月 十 五 日 起 , 逢 星 期 二 晚 上 七 時 , 亞 洲 電 視 本 港 台 播 映

2008-07-29
收看 Watch
media 收看 Real 收看 網上直播完畢稍後提供節目重溫
Archive available later after live webcast.

癒 花 園
植 物 是 大 自 然 生 機 的 表 現 , 它 是 城 市 中 重 要 的 裝 飾 , 充 滿 生 命 力 的 裝 飾 。 低 調 的 綠 色 原 來 蘊 藏 著 大 自 然 神 奇 力 量 , 透 過 五 感 刺 激 ( 視 、 嗅 、 觸 、 聽 、 味 ) , 它 讓 人 達 至 放 鬆 、 舒 壓 狀 態 而 發 揮 治 療 功 效 。 治 療 庭 園 以 不 同 的 園 境 設 計 達 至 不 同 療 效 , 尤 其 景 觀 庭 園 對 老 年 痴 呆 症 長 者 發 揮 最 大 功 效 , 還 有 針 對 自 閉 症 兒 童 , 未 期 癌 症 病 人 的 治 療 庭 園 , 或 舒 壓 庭 園 等 。 節 目 亦 會 介 紹 台 灣 的 醫 院 及 大 學 如 何 把 治 療 庭 園 的 概 念 放 入 不 同 的 天 台 花 園 。

綠 化 天 台 在 香 港 推 行 數 年 仍 未 見 成 效 , 一 般 樓 宇 天 台 用 途 是 擺 放 散 熱 器 或 水 井 地 方 , 並 無 規 劃 。 綠 化 天 台 的 空 間 有 限 亦 是 無 可 厚 非 , 但 是 香 港 寸 金 尺 土 , 要 發 展 城 市 綠 化 , 縱 向 發 展 其 實 是 一 個 出 路 。 參 考 台 灣 例 子 , 好 好 利 用 天 台 或 平 台 的 空 間 , 建 造 多 一 些 庭 園 , 讓 城 市 多 一 點 舒 壓 又 綠 色 的 空 間 。

助 導 : 梁 子 謙

編 導 : 蔡 鳳 玲

樹 的 教 育
你 懂 得 幾 多 種 樹 呢 ? 3 種 ? 5 種 ? 大 家 不 妨 考 考 自 己 , 下 次 看 到 街 上 的 樹 木 , 試 試 記 起 他 的 名 字 。 在 我 們 接 觸 過 的 一 般 人 來 看 , 能 夠 認 出 4 種 就 已 經 不 錯 。 政 府 近 年 積 極 推 行 市 區 綠 化 , 每 年 各 部 門 種 樹 的 數 目 都 數 以 十 萬 計 , 但 大 家 對 樹 木 的 認 識 卻 沒 有 增 加 多 少 , 更 遑 論 欣 賞 樹 木 成 為 我 們 生 活 的 一 部 份 , 最 簡 單 如 果 連 名 字 都 諗 不 出 來 , 樹 木 就 很 難 成 為 我 們 日 常 話 語 的 一 部 份 , 例 如 你 不 會 與 人 約 在 「 xx 」 樹 下 見 面 , 慢 慢 我 們 就 會 把 身 邊 的 樹 木 遺 忘 , 就 算 經 過 , 也 不 再 多 望 一 眼 。

問 題 到 底 出 在 那 裏 呢 ? 香 港 大 學 的 詹 志 勇 教 授 認 為 樹 木 教 育 應 從 學 校 與 公 眾 兩 個 層 面 來 看 , 他 在 外 地 的 時 候 , 經 常 遊 覽 人 家 的 公 園 , 常 常 看 到 老 師 帶 著 小 學 生 在 樹 下 上 自 然 課 , 但 在 香 港 就 很 少 見 到 , 有 的 都 是 國 際 學 校 的 學 生 , 他 說 學 習 樹 木 一 定 要 親 身 接 觸 , 要 用 手 摸 , 用 眼 看 , 要 聽 不 同 樹 木 的 聲 音 , 嗅 出 不 同 花 葉 的 味 度 , 這 樣 記 憶 才 會 深 刻 , 不 然 單 單 坐 在 課 堂 裏 , 諗 十 本 自 然 教 育 的 書 , 也 只 是 過 眼 雲 煙 。 這 個 方 向 詐 聽 要 實 現 並 不 困 難 , 但 在 現 今 的 香 港 , 學 校 要 這 樣 做 , 不 單 每 次 要 得 到 家 長 的 同 意 , 還 要 考 慮 如 紀 律 、 安 全 、 保 險 … 林 林 種 種 的 問 題 。 真 是 想 一 想 也 頭 痛 。 反 正 這 樣 做 , 對 考 試 成 績 到 底 有 多 少 幫 助 呢 ? 一 這 樣 想 , 又 會 回 到 多 一 事 不 如 少 一 事 的 問 題 上 , 還 是 多 諗 兩 遍 課 文 實 際 得 多 。 但 孩 童 時 期 的 經 驗 , 往 往 是 最 深 刻 的 , 還 可 能 影 響 他 整 個 人 格 發 展 的 方 向 , 今 集 幾 個 熱 愛 樹 木 的 受 訪 者 , 都 說 他 們 主 動 學 習 樹 木 都 是 因 為 童 年 經 驗 所 影 響 , 郭 宇 他 永 遠 都 記 著 小 時 候 在 常 常 到 地 壇 公 園 散 步 , 站 在 高 大 的 松 樹 下 , 抬 頭 仰 望 的 印 象 。 詩 敏 最 難 望 的 就 是 童 年 回 鄉 在 村 口 爬 樹 的 情 景 , 他 們 兩 人 現 在 都 選 讀 和 大 自 然 有 關 的 科 目 。

說 到 公 眾 教 育 , 有 一 個 很 有 趣 的 現 象 , 我 想 香 港 很 多 人 都 認 識 櫻 花 , 但 香 港 差 不 多 一 棵 櫻 花 也 沒 有 , 但 你 能 記 起 石 栗 的 樣 子 嗎 ? 他 是 香 港 路 邊 最 常 見 的 樹 木 , 詹 教 授 認 為 要 公 眾 多 欣 賞 樹 木 , 就 要 多 種 漂 亮 的 樹 木 吸 引 他 們 , 他 認 為 香 港 的 綠 化 太 單 調 , 其 實 香 港 屬 於 亞 熱 帶 地 區 , 許 多 溫 帶 同 熱 帶 的 開 花 樹 都 適 合 種 植 , 例 如 開 花 時 整 株 藍 色 的 藍 花 楹 和 黃 色 的 風 鈴 木 。 另 外 香 港 許 多 公 園 都 缺 乏 樹 木 資 料 介 紹 , 有 些 甚 至 連 樹 牌 也 沒 有 , 市 民 要 知 多 一 點 也 不 容 易 。 說 到 底 , 怎 麼 樣 的 措 施 , 就 有 怎 麼 的 子 民 , 面 對 環 境 問 題 日 益 嚴 重 , 似 乎 們 還 沒 有 覺 醒 , 帶 領 下 一 代 成 為 真 正 熱 爰 大 自 然 的 人 。

助 理 編 導 : 唐 凱 倫

編 導 : 麥 志 恆

種 樹 者 說
身 在 高 度 發 展 的 城 市 , 我 們 仍 不 缺 乏 與 樹 木 接 觸 的 機 會 。 公 路 的 兩 旁 、 屋 苑 出 入 口 、 甚 至 是 天 橋 底 , 都 可 見 不 同 樹 木 的 蹤 影 。 到 底 是 誰 決 定 將 樹 木 種 在 那 裡 ? 種 什 麼 品 種 與 環 境 有 沒 有 關 係 ? 而 城 市 的 樹 木 又 來 自 什 麼 地 方 呢 ? 今 集 的 節 目 主 持 Katie 會 與 你 一 同 找 答 案 。 建 築 師 用 鋼 筋 水 泥 為 我 們 打 造 城 市 , 而 園 境 設 計 師 則 用 花 草 樹 木 為 我 們 優 化 環 境 。 Patrick 八 十 年 代 在 外 國 完 成 園 境 設 計 課 程 後 回 港 工 作 , 新 市 鎮 規 劃 , 舊 區 綠 化 、 屋 苑 設 計 、 以 至 竹 高 灣 的 開 發 , 他 都 有 份 參 與 。 對 他 來 說 , 樹 木 是 有 生 命 的 設 計 素 材 , 種 一 棵 樹 前 要 考 慮 不 同 因 素 , 要 將 合 適 的 品 種 , 種 植 合 適 的 地 方 ; 既 要 乎 合 功 能 的 需 要 , 又 要 可 美 化 環 境 。 Patrick 與 Katie 會 帶 觀 眾 到 灣 仔 探 訪 Patrick 十 多 年 前 種 下 的 樹 , 看 看 它 們 如 何 在 擠 迫 的 都 市 與 我 們 共 存 。 另 外 , Patrick 亦 會 帶 觀 眾 同 遊 廸 欣 湖 公 園 , 看 看 一 些 新 奇 而 有 特 色 的 樹 種 。 別 以 為 只 有 在 市 區 種 樹 , 才 有 人 去 設 計 ; 其 實 郊 區 的 植 林 也 有 不 少 人 為 的 成 份 。 香 港 早 年 植 林 為 的 是 綠 化 及 防 止 水 土 流 失 , 所 以 多 選 擇 生 長 速 度 快 和 抗 逆 能 力 強 的 外 來 品 種 — 先 鋒 樹 種 ( 例 如 白 千 層 及 台 灣 相 思 等 ) 。 先 鋒 樹 種 雖 然 快 高 長 大 , 但 不 及 本 土 樹 種 有 利 其 他 生 物 發 展 , 為 了 改 善 生 物 多 樣 性 , 嘉 道 理 的 植 樹 計 劃 選 用 本 土 樹 種 。 Terry 是 嘉 道 理 的 高 級 自 然 保 育 主 任 , 他 的 工 作 不 離 樹 木 , 其 中 一 項 是 到 郊 外 收 集 種 子 。 在 過 去 幾 年 , Terry 已 收 集 4-5 萬 粒 種 子 , 把 種 子 帶 回 苗 圃 發 芽 , 並 經 由 植 林 活 動 , 將 它 們 送 回 大 自 然 。

編 導 : 鄧 慧 玲

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.