Aug 02 2010

清新縣“扶貧復明”活動總結

Published by at 1:52 pm under 扶貧復明,清新縣

清新縣扶貧復明活動總結

20106 – 7

 

清新縣人口約68萬,離開城市區域,大多數居民都是農民,以耕種為主,自供自給,過著簡樸的生活。雖然近年國內經濟向好,人民生活水平有所提升,溫飽問題基本解決;但仍然有很多白內障患者,因為醫療費用、知識不足等等的因素,而未能得到及時的治療,活在黑暗和無奈之中。

有見及此,清新縣殘疾人聯合會,清新縣衛生局,新希望眼科醫院,力行植林慈善基金會組織起來,為白內障患者提供早日復明的機會。

 

這次活動分二個階段:

1.下鄉篩查:於61 8日進行,在縣殘聯的組織安排下,醫療隊和力行義工走訪了9個鄉鎮,為3,107人義診檢查,其中白內障成熟、適合進行手術的有1,000多人。

2.手術階段:於615 74720 724在流動手術車上進行力行植林慈善基金會捐助了248位貧困患者免費復明 (包括白內障取出加放人工晶體植入手術229例,胬肉切除手術19) 其餘患者由醫療隊以低廉的扶貧價格為患者復明,總受惠人數約900人。

 

感謝 永義(香港)有限公司 捐助復明費用98

     何國斌先生  捐助復明費用 75

     其他朋友    捐助復明費用 75

 

整個活動過程,力行前後派出了29位義工協助。義工隊伍中;有大學生、

文職人員、醫護人員、退休人士等等,大家都帶著關懷愛護之心來協助工作,也藉著與各團隊的合作,相互了解交流,增益不少。

這次是力行義工第一次到清新縣,也是第一次時段最長的復明活動;在只有很短時間內,要做好義工的組織安排,當到達目的地工作時,又因為天氣酷熱,人數眾多,工作時間長等等,都給了我們很大的考驗。但看到清新縣殘疾人聯合會,各鄉鎮政府,有關單位和人員對“扶貧復明”工作的積極和投入,看到新希望醫療隊不怕勞累,毫無怨言的團隊合作精神,也給了我們很大的鼓舞。

 

期望藉著更多人的貢獻和付出,使更多的貧困白內障患者,得到早日復明的機會。

 

                                               力行植林慈善基金會

                                                   眼科工作組

                                                 2010727

義工感想

清新復明工作 (20/7/2010 – 23/7/2010)

 

本人有幸參加這次 清新復明 工作,首先要多謝 香港力行植林慈善基金會及本人所工作的公司 永義(香港)有限公司 給予我這個機會。

 

這次活動主要是幫助有需要的居民做白內障手術,使他們能夠重見光明。此次是我第二次到國內做義工,感受比上一次更加深,更加多。而我的崗位是負責幫忙分流人們、維持秩序,扶助公公婆婆們有次序、有系統地接受各種手術前的檢查。

 

短短數天工作當中,特別有2件事令我印象深刻的,分別是,公公婆婆們及他們的親人們於手術後,他們那種由內心所發出的笑容及感謝,真的令我印象難忘。例如,有一位婆婆由做第一個檢查開始,她已經笑容滿面、從容不迫的態度,不禁令我們都要問婆婆一句『婆婆,你好好笑容呀,有甚麼事令你開心呀?』,之後婆婆便回了我們一句『做人做事也好,都應笑着面對,不是嗎?』,她所持的樂觀態度,真的值得我們學習呢!!  以及他們於離開醫院之前,逐一跟各工作人員道別時那種滿足的笑容,真的十分難忘。

 

另一件事,就是 新希望眼科醫院 各位醫護人員的態度。無論長者們的問題是如何重複,如何的冗長,各位醫生們及護士們都十分有耐性地解釋各樣事項給長者們聽。在過程當中,從沒聽到他們有一句怨言,對病人悉心照顧,無微不至。跟他們合作之後更感受良多。

 

最後,要多謝其他合作團隊,如 新希望眼科醫院 和 陽山縣殘疾人聯合會 的幫助及支持,這次活動才得以順利完成,期待下一次再有機會參加這麼有義意的活動。

 

 

香港義工

盧詠詩 (Tammy Lo)

27 July 2010

 

 

 

 

 

 

義工感想

20107202010723清新復明活動

 

今次,是我第二次代表 永義(香港)有限公司 參加復明活動。先要多謝 永義(香港)有限公司 及 力行植林慈善基金會 給予機會,讓我可以參與其中。

 

是次復明活動是幫助清新縣的居民,令他們再次看得見。復明活動目的是為患白內障的貧苦居民做白內障手術,令他們復明,不再事事需要家人幫助,也能照顧自己起居生活。

 

是次復明活動還有賴 清新縣殘聯 及 新希望眼科醫院 ,派出專業團隊,經過大家一起努力,得以順利完成是次復明活動。

 

在這次復明活動的數天,令我感受最深的是,有一位伯伯,他一雙眼都不太看見東西,眼睛是沒有焦點的。由檢查到完成手術後左眼包著紗布回家,每一步也由家人或我們義工扶著才能走路。到手術第二天早上,當醫生為伯伯拆開紗布後不久,已見他笑著仔細看自己手上的病歷。到醫生為伯伯做視力測驗時,我站到伯伯旁邊,他看到的符號還要比我多兩行,真的令我很振奮、難忘。希望以後能恆常參加復明活動。

 

在此祝願 力行植林慈善基金會 往後復明活動次次順利。

 

香港義工

郭曉楓 ( Peace Kwok)

2010727

 

Comments Off

Comments are closed at this time.