基金會

Apr 19 2018

力行13週年聯歡簡報(梁淑芬)

Published by under 基金會,活動

力行13週年聯歡簡報   

        

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/04/13anniversarylunch.pdf

Comments Off

Mar 17 2017

2017週年聯歡聚餐分享

Published by under 基金會,活動

2017週年聯歡聚餐分享

     

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/03/2017annuallunch.pdf

Comments Off

Mar 10 2016

力行植林慈善基金會2016週年聯歡(黃潔霞)

Published by under 基金會,活動

力行植林慈善基金會2016週年聯歡(黃潔霞)

   

2016年2月28日,一個陽光絢麗的中午,我懷著愉快的心情出席力行植林慈善基金會的周年聯歡午宴。甫到達會場,迎來一張張熟識的笑臉,一眾義工團隊又敍首一堂了,互相祝福,互相問候,樂也洋洋。

    

宴會隨即開始,首先司儀請出基金會副主席鄧錫英醫生致歡迎辭,接著由執委會關永光醫生總結過去一年基金會在生態林種植,扶貧復明,助學助養,關懷送暖等項目的成績。另外亦有義工分享參與活動的點滴和感受。

    

  

         

             

       

            

  

   

今年還設了頒發義工獎狀的環節,各得獎者可謂實至名歸。尤其是我們公認的大廚關綺蓮女士,獲得“美女廚神”的封號,看來我們日後要改口稱呼她了。

     

     

       

     

席間,資深義工麥汝深伉儷還為我們獻唱了一曲“施比受更有福”,歌詞由麥太有感而發填寫,道出了義工們的心聲。接著,大會還進行了一個別開生面的抽獎節目,除了得到大家的互贈祝福語外,我幸運地還獲得了獎品呢!

     

     

     

    

    

今年與會者均獲贈陽山縣的文學刊物“賢令山”,內有紀實文章介紹力行植林慈善基金會的工作,還有高山“南非國寶茶”一罐,可謂滿載而歸!

   

多謝“永義(香港)有限公司”送出“南非國寶茶”及抽獎禮品!

    

宴會的尾聲,執委會成員分別到每席與大家合照留念。周年聯歡會在歡樂的氣氛中結束。 

    

  

義工 黃潔霞

    

2016年3月5日

    

   

     

Comments Off

Apr 07 2013

2012年度會員週年大會暨聚餐 – 報導

Published by under 基金會,基金會工作報告

2012年度會員週年大會暨聚餐 - 報導

            

2013年2月24日,迎來力行植林慈善基金會會員和義工們所期待的週年大會和聚餐。週年大會和聚餐在香港中環華商會所大廈,香港醫學會會所舉行。會員們於上午11時參加會員週年大會,聽取、審核及通過執委會的週年報告、審計報告和來年的工作計劃。

                 

這時候,已經有義工,善長和機構代表陸續到達,大家分享著這一年的努力成果,喜氣洋洋。瞬間接近90位人士經已到齊,擠滿醫學會會所的大廳,可見力行這個大家庭自2005年成立至今,已經形成相當穩定的規模。

                   

12時半,由本會會員凌友詩博士權充司儀,宣佈週年聚會正式開始。首先,本會副會長鄧錫英醫生代表基金會向義工、善長和捐款機構致謝,並且向大家報告本會於2012年在植林、白內障手術、扶貧、助學、敬老方面的成果(見本會2012年度工作報告)。然後是山西省植林項目的總管莊厚明醫生和前漁農自然護理署專家羅鄭琗瑾女士,報告山西植林的情況及成果。基金會於2012年為1,112名貧困患者做免費復明手術,並在山西石樓縣植林29,600株。大家都認為基金會默默地做實事,這種精神值得推廣。

                  

聚餐前最讓義工們感動的,是港大、中大醫學生義工隊的分享。醫學生義工隊自2009年開始參與本會在廣東省白內障復明工作,隨後更參與山區助學活動,關懷及教導當地農村的孩子。一位醫學生即場唸出了她給孩子的信。她說:“如果當一個醫生只是為了賺錢和名譽,那是沒有意義的。醫生應該立志於拔除病人的痛苦,盡心盡力為病人服務。”這番出自如此年輕孩子的話,教全場人士感動。劉永鑄醫生也分享他的心得,他引述經典鼓勵大家:“捐款表面是行善助人,使他人得到好處,雖然無求;但實則是一種修行,廣結善緣,種善因,提昇自己生命的境界。”這番話,也引起全場深深的共鳴。

                    

最後,義工麥汝深先生充滿感情地獻唱了他和太太填詞的粵曲“力行義工情”,歌詞盡訴出義工們在“扶貧復明”活動的心聲,大家也跟著齊唱。在這春暖花開、綠葉抽芽的季節,約90位會員、義工和善長在同聲相應、同氣相求中,度過愉快的週年聚餐。我們最尊敬的創始人謝士恆醫生,看到他植林和扶貧的工作得到如斯繼續發展,在天上一定也欣慰微笑。

                              

凌友詩博士 撰

2013年3月28日

                       

Comments Off

Feb 04 2011

香港電台節目-義行多國度

香港電台節目
義行多國度 – 種樹的人及圖片展覽
 
http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/volunteer&d=2011-01-29&m=episode
 

Comments Off

Apr 19 2008

基金會圖片簡介

Published by under 基金會

No responses yet

Apr 14 2004

圖書館

Published by under 基金會,綜合

圖書館的教育目的:就是希望教孩子怎樣學習,而不是教孩子學習什麼。因為能夠明白怎樣學習的人,就會 在需要的時間,學習需要的技能,變成可以自然地,終身自覺地學習;因為不懂的知識永遠都比懂得的多。圖書館又是一個溫馨的大家庭,很多窮村家庭,供小孩讀 書是一個沉重的壓力,如果小孩是一個願意爭取的人(人是每一個算的) ,這些問題,不用家長擔心,圖書館自然會給予適當的支持。 謝醫生的農村建設方案由植林造水而展開……辦植林造水工程,為當地創造了就業的機會;建兒童圖書館,培育下一代,給願意上進的孩子一個機會。

No responses yet

Apr 14 2004

在梅縣、陽山生種植態林種植

Published by under 基金會

懷著熱誠簡單的心, 94年謝醫生開始身體力行帶領當地農民改造荒山,用學問、智慧來實踐重新種植生態林的工程。當大家用他所發明的植林方法,先「品字形打坑、泥土混穀殼、松 樹皮覆蓋、浸濕整座山」,然後「多品種、高密度」種植,經過兩年,泉水湧出來了!四年後,荒山蔚然成林,水量一年比一年增大。直到今天,那一縷清泉仍是梅 縣雁陽鎮和附近鄉鎮的主要無污染水源。

99年應廣東陽山縣東山鄉政府的邀請,謝醫生到該嚴重缺水的石灰岩山區幫忙。這時候,謝醫生證實罹患血癌,可是每當病況稍微穩定,他總親自到東山,上山指揮工作。兩年後泉水送出來了。泉水直接經輸水管供到鄉鎮各戶以及十里外山下的政府機關和學校、宿舍,水量一年比一年大。

No responses yet

Apr 14 2004

生態林的公益: 減少山洪暴發

Published by under 基金會,關於我們

力行植林慈善基金會於2005年初成立,緣起於一群專業人士和志願者對謝士恆醫生的繼承與紀念。基金會以非對抗的和慈善不牟利的形式在香港註冊登記,以力行精神致力於中國大陸缺水山區的植被與造水的工作。

無污染的食水越來越短缺,各地的山林都已經變成光禿禿的荒山,大雨時山洪暴發,天旱時大地乾凅。這一切苦況,都是長久以來人們沒有珍惜大自然賦予我們的山林、泉水、動植物……的結果。

生態林的公益

基金會用科學方法,重新種植出樹種良多的生態林,使荒山的植被早日恢復。這樣就會出現各式各樣的生態循環,例如:昆蟲、菌落、小動物、鳥類、泉水、山溪……基金會更希望推廣這種方法,讓各地的有心人士、志願團體合力把黃土高原一片一片地綠起來。

生態林的公益:

• 改變小氣候,對該區農作物有好處。

• 涵養水源。

• 減少水土流失。

• 減少山洪爆發,避免造成災害。

• 淨化空氣。

• 在植林過程中製造就業機會,帶給當地願意爭取的農民穩定和希望。


2001年種植前


2004年種植後

No responses yet