參考文章

Sep 01 2018

香港力行植林慈善基金會石林植林造水小記(山西水土保持科技)

Published by under 參考文章,山西省植林

香港力行植林慈善基金會石林植林造水小記(山西水土保持科技)

   

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/shanxiforestreport2015yangjun.pdf

Comments Off

Sep 01 2018

晉西黃土區刺槐植披恢復對土壤水分和養分的影響

Published by under 參考文章,山西省植林

晉西黃土區刺槐植披恢復對土壤水分和養分的影響

  

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/shanxisoilstudy201608no2.pdf

Comments Off

Sep 01 2018

晉西黃土丘陵區不同退耕年限刺槐林土壤養分效應(水土保持學報2016年8月)

Published by under 參考文章,山西省植林

晉西黃土丘陵區不同退耕年限刺槐林土壤養分效應(水土保持學報2016年8月)

           

請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2018/09/shanxisoilstudy201608.pdf

Comments Off

Feb 16 2009

中國多省巿出現大範圍的乾旱、特旱(組圖)

Published by under 參考文章,生態環境惡化

http://www.chinareviewnews.com 2009-02-04 16:09:24


2009年2月3日,河南省湯陰縣幾名村娃正在一乾枯的水塘裡玩耍。

中評社北京2月4日電/由於入冬以來,華北、黃淮、江淮、江漢等地降水偏少,中國出現了大範圍的氣象乾旱。河北、山西、山東、河南、安徽、湖北、陝西等地部分地區的氣象乾旱已達重度乾旱或特旱。

  今天來自中國氣象局的消息顯示,2008年11月以來,中國北方冬麥區降水持續偏少,部分地區降水量的偏少程度已接近或突破歷史極值。華北大部、黃淮、江淮、江漢等北方冬麥區降水量較常年同期偏少五至九成,山西中部、河北中南部、河南東北部、安徽西北部等地降水量偏少九成以上。

  據最新氣象乾旱監測顯示,目前西北東北部、華北中南部、黃淮西部、江淮西北部、江漢北部及廣東東南部、西藏中部和東南部、雲南西北部等地存在中到重度氣象乾旱。河北、山西、山東、河南、安徽、湖北、陝西等地部分地區的氣象乾旱已達重度乾旱或特旱。這些地區的氣象乾旱已對當地冬小麥生長造成較大影響。

  據統計,河南省近六成的麥田受旱,有360多萬畝出現黃苗,有40多萬畝出現枯苗死苗現象;安徽省近七成的麥田受旱,有90萬畝出現點片死苗現象;山東、山西、陝西、甘肅等省麥田受旱面積均超過一半。持續的雨雪稀少和氣溫偏高,致使山西大部分地區出現比較嚴重的旱情,還造成山西全省森林火險等級持續偏高,森林防火形勢十分嚴峻。

  據中央氣象台預報,2月8日前後,華北地區中南部、黃淮、江漢以及西北地區東部等氣象乾旱區有一次降水過程,但由於前期降水持續偏少,上述大部分地區的旱情仍將持續或發展。


2月3日,鄭州西郊的西流湖湖底已經完全乾涸,湖底裂出一道道裂紋,到處都是乾涸後留下的死去的螺絲和河蚌。新浪網


這是2月2日在河南省洛陽市宜陽縣拍攝的乾旱無水的鐵佛寺水庫。新華社

No responses yet

Feb 16 2009

院士專家赴黃土高原區考察水土保持與生態安全

Published by under 參考文章,生態環境惡化

2007-8-20
來源:http://www.mwr.gov.cn/ztbd/sbkkzt/20070820/86299.asp 水利部網站

專家考察團在現場聽取彙報

本站8月18日訊(記者 陳銳) 8月18日,中國水土流失與生態安全綜合科學考察院士專家考察團深入黃土高原地區進行考察,旨在進一步瞭解黃土高原地區水土保持工作的成效和多沙粗沙區治理中存在的突出問題。院士專家考察團由中國科學院院士、科考行動專家指導委員會副主任委員孫鴻烈帶隊組成,水利部水土保持司司長劉震等陪同參加。
本次科考活動歷時5天,先後奔赴甘肅、內蒙古自治區、山西三個省份,本站將對本次科考進行全程跟蹤報導,敬請關注。

責編:maggie

No responses yet

Feb 16 2009

中國水土流失與生態安全綜合科學考察總結會召開

Published by under 參考文章,生態環境惡化

中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年11月20日   來源:水利部網站


主席臺。(來源:水利部網站)
11月20日,水利部、中國科學院和中國工程院聯合在京召開中國水土流失與生態安全綜合科學考察總結暨水土保持發展戰略研討會。會議由中國工程院院士、全國政協原副主席錢正英主持。水利部部長陳雷在講話中強調指出,要以中國特色社會主義理論為指導,深入貫徹落實科學發展觀,進一步增強責任感和使命感,振奮精神,銳意進取,團結協作,扎實工作,推動我國水土保持工作不斷邁上新的臺階,為奪取全面建設小康社會新勝利做出新的更大的貢獻。
水利部副部長鄂竟平作了中國水土流失與生態安全綜合科學考察總結報告,中國工程院副院長旭日幹宣讀了中國水土流失與生態安全綜合科學考察表揚通報。中國科學院副院長丁仲禮,中國科學院院士、原副院長孫鴻烈,中國工程院院士、原副院長沈國舫分別講話。水利部總工程師劉甯參加會議。
會上,水利部水土保持司司長劉震介紹了這次科學考察總報告。西北黃土區、東北黑土區、北方土石區、南方紅壤區、西南石漠化區、西北風沙區、長江上游及西南諸河區以及開發建設活動專題考察組分別彙報了考察成果,水土流失狀況與基礎資料集成專題研究組、水土流失對社會經濟發展和生態安全影響評價專題研究組、綜合防治水土流失政策專題研究組分別彙報了研究成果。“中國小流域治理管理項目”負責人介紹了經驗。
中國水土流失與生態安全綜合科學考察專家指導委員會院士專家成員,中央財經領導小組辦公室、國務院研究室、財政部等有關部門負責人出席會議。中國水土流失與生態安全綜合科學考察組、研究組及辦公室成員,水利部有關司局、單位負責人,有關省(自治區、直轄市)水利廳(局)主管水保負責人參加會議。有關科研單位、高等院校代表列席會議。

No responses yet

Feb 16 2009

中國水土流失面積逾1/3國土

Published by under 參考文章,生態環境惡化

(明報)1月30日 星期五 05:10
【明報專訊】內地目前有646個縣水土流失嚴重,28名中國科學院和中國工程院的院士、1000名科研人員經近3年考察,日前發布報告指出,內地水土流失面積高達356.92萬平方公里,超過國土面積的三分之一,其中需立即治理的面積近200萬平方公里,而水土流失嚴重的區域大多位於長江、黃河    流域

內地646縣情況嚴重

新華社    報道,水利部、中國科學院和中國工程院於2005年7月聯合開展「中國水土流失與生態安全綜合科學考察」,經過近3年考察,科研人員日前發布報告指,當前水土流失導致土地退化,毀壞耕地;導致江河湖庫淤積,加劇洪澇災害;惡化生存環境,加劇貧困;削弱生態系統的調節功能,對生態安全和飲水安全構成嚴重威脅

No responses yet

Dec 17 2008

全球冰川5年融化2萬億噸

Published by under 參考文章,生態環境惡化

美國太空總署發布最新衛星監測數據顯示,全球冰川在5年間融化了逾2萬億噸。

數據顯示,2003年至2007年的5年間,地球上南極、美國阿拉斯加和北極格陵蘭島的陸地冰川已融化逾2萬億噸,全球變暖趨勢愈見明顯。

根據美、德合作的「格雷斯」衛星系統監測數據,5年間融化的超過2萬億噸的陸地冰川中,有一半以上來自格陵蘭島。參與數據分析的美國太空總署地球物理學家斯盧特克說,5年間僅僅格陵蘭島冰川融化成的水就可以裝滿11個切薩皮克灣(美國最大的海灣,面積約16.5萬平方公里),而且格陵蘭島冰川融化的速度仍在加快。

美國阿拉斯加情況比格陵蘭島稍好,自2003年以來,阿拉斯加已損失了4000億噸的冰川。阿拉斯加地區2005年的冰川融化十分嚴重,2008年由於冬季降雪量大,陸地冰川面積略有增加。

盧特克說,陸地冰川融化的一個直接後果是,全球海平面較5年前升高大約0.5厘米。(新華社)

新聞來源:明報即時新聞

No responses yet

Nov 19 2008

黄土高原造林的有效模式

Published by under 參考文章,理論

——香港力行植林造水慈善基金会石楼四江造林工程的启示

一、石楼县基本情况
(一)自然地理概况
石楼县位于山西省西部,地处吕梁山西麓,黄河中游东岸,吕梁市的南端。其地理位置是东径110022/-111006/,北纬36051/-37016/之间。
本县属于黄河中游黄土高原梁峁丘陵沟壑区。东依吕梁山脉,西靠黄河。地形东高西低,起伏显著。东部风尾山海拨最高2051米;西部黄河滩海拨最低567米;相对高差1484米。全县的地貌特征是沟壑纵横,梁峁起伏,支离破碎,植被稀疏,地表侵蚀严重。
(二)气候条件
本县属于暖温带大陆性季风气候。四季分明,冬长夏短。年平均所温10.2oC,年日照时数2800小时,大于等于10o的积温3209,年平均降水量485mm,多集中在7、8、9三个月。无霜期192天,主要气候灾害是干旱、干热风、冰雹和霜冻。
地表水主要来自大气降水,受降水量和季节的影响很明显,因而水源不稳定。全县河流均属黄河水系,由东向西注入黄河,年均地表水总量为7120万立方米。本县受地形地貌、地质构造及含水岩层控制,地下水资源贫乏,年均仅1386万立方米
(三)土地利用现状
本县国土总面积261.45万亩,其中林业用地142.02万亩,占54.3%;农耕地49.28万亩,占18.9%;牧业用地30.34万亩,占11.6%;其它用地39.81亩,占15.2%。
林业用地中有林地面积39.3万亩,未成林造地58.81万亩,宜林地26.75万亩。森林覆盖率为13.46%,林木覆被率为19.31%,蓄积量为22.5万立方米。
农耕地面积49.28万亩,其中基本农田13.84万亩,占耕地的28.1%;250以上的坡耕地24.42万亩,占农耕地的49.6%,小于250的坡耕地11.02万亩,占农耕地面积的22.3%。
(四)植被及土壤
石楼县境内自然资源丰富植物种类繁杂。常见的乔木有椴树、栎树、桦树、椿树、楸树、杨树、柳树、国槐、刺槐、侧柏、油松、枣 树、核桃、杏树、桃树、苹果、梨树等;灌木类有酸枣、沙棘、黄刺玫、荆条、柠条、丁香、木瓜、山桃、山杏等;草本类有蒿类、羊胡子、狗尾草、白草、禾本科草等;主要的农作物有玉米、谷子、小麦、豆类、薯类及油料等。
全县土壤为灰褐土一个土类,分布为五个亚类,主要是灰褐土性土,占全县总面积的86.2%,其次四个亚类的分布依次为山地灰褐土,粗骨性灰褐土,淋溶性灰褐土,灰褐土。共有十六个土属,30个土种。但主要土种为轻壤黄土质灰褐土性土,占全县国土面积的近50%。
(五)社会经济概况
全县辖4镇5乡134个村民委员会,有人居住的自然村506个。2007年底总户数26546户,农业户22027户,总人口106185人,农业人口92187人,总劳动力32600个。国内生产总值2.5亿万元,工农业总产值18854万元,其中农业总产值11704万元,财政收入3038万元,农民人均纯收入668元,属全国特困县。


二、石楼四江植林造林造水工程概况

香港力行慈善基金会忧黄土高原贫水之苦于2006年11月选定在石楼县灵泉镇四江村开展“植林造水”之实践,2007年一期工程规划面积250亩,投资50万元。其中:坡耕地120亩,刺槐与杏树、国槐与桑树混交;荒坡地130亩,刺槐与榆树、椿树混交;2008年二期工程规划面积385亩,投资75万元。其中坡耕地85亩,国槐与杏树、火炬;火炬与刺槐、山杏、桑树混交;荒坡地300亩,火炬与刺槐、紫穗槐、桑树混交。2008年秋季检查一期工程平均成活率达94%。
三、四江植林造水工程的基本模式
(一)坡耕地。采用等高线大坑(长2m、宽50cm、深50cm)整地,“品”字形排列,坑中心距3m,行距1.5m,每亩150坑,植苗450株。整地时先将表层杂草清除干净,将表层熟土层翻到坑的上边,生土层下翻打塄,然后将稻壳(每坑3公斤)和表层熟土混合回填入坑内。填深40cm,经雨季降水踏实后栽植。栽苗完成后用松树皮覆盖,坑内覆盖厚度2—3cm。
(二)荒坡地。采用等高线水平沟(长度不限,因地确定,宽50cm,深50cm)整地,水平沟行间距2m,植苗株距1m,每亩330株。整地时先将表层杂草清除干净,将表层熟土层上翻到沟的上方,生土下翻做塄,等开沟规格达标后,将稻壳与熟土层混合,并回填入沟,填深40cm。经踏实后栽植。栽苗后用松树皮覆盖苗周,每株树覆盖1公斤。
要点:1、坑要呈“品”字形排列。水平沟要沿等高线开挖,力求水平。以利充分拦蓄地表径流。
2、稻壳与表层熟土混合要均匀。
3、松树皮覆盖要铺严,不外露回填土。
四、模式的针对性
(一)黄土高原植林的限制因子
黄土高原影响植树造林成活率的关键因子是水份,从东到西,从南到北自然降水量逐渐减少,黄河以西以北地区年降水量不达400mm,而且60%的降水量集中在七、八、九三个月,春季栽苗缺水,夏季高温干旱,冬季干燥寒冷,造成苗木成活率低,生长速度慢。其次,黄土高原虽土层深厚,但土壤肥力低,降水下渗严重,也不利于苗木成活和生长。第三蒿类杂草丛生,争肥争水严重,也是影响苗木成活率和生长速度的次要因子之一。
(二)四江模式的针对性
1、大坑、水平沟整地可以充分拦截地表径流,将夏季暴雨,秋季降水蓄积坑内,改善了坑内水份条件,变一二季降水为四季利用。
2、稻壳耐腐烂,且槽形构造,蓄水能力强,另外,使土壤结构变软,改变了土壤的理化性状,利于通气,利于降水下渗,腐烂后提高肥力。
3、松树皮覆盖树周或坑表,减少了地表水份蒸发,改善了坑(沟)内水份状况,同时增加了土壤肥力。
4、适时中耕除草,减少了杂草争水争肥问题。
(三)四江模式效果
四江模式与国家、社会造林工程相比,一次性造林效果与当年生长量有明显差别,据统计资料分析,同年度同地类刺槐造林成活率高出10—15%,新梢生长量高30—50cm。
五、存在的主要问题
根据县国营林场六十年代营造的每亩330株的侧柏林和社会造林密度生长情况看,四江造林密度450株和330株,幼苗期生长良好,但后期可能因为密度过大,水份供应受限,利于郁闭保土成林,不利树木成材。其次,较国家工程单位面积投资大。第三,缺少针叶树种,冬季落叶后,工程效果不明显。

石楼县林业局 文斌
二00八年十一月十八日

08 秋植林全景

08 秋植林一景

08 秋植林條狀坑

No responses yet

Nov 12 2008

李克強:把加強生態建設作擴大內需重要措施

Published by under 參考文章,生態環境恢復

李克強:把加強生態建設作擴大內需重要措施

來源:http://www.chinareviewnews.com 2008-11-12 22:19:59

中評社北京11月12日電/中國環境與發展國際合作委員會2008年年會12日在北京舉行。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強出席開幕式並講話。他指出,中國將繼續把環境保護放在突出的戰略位置,把加強生態環境建設作為擴大內需的重要措施,促進民生改善和發展方式轉變,保持經濟平穩較快增長,實現經濟社會全面協調可持續發展。

新華社報道,李克強指出,國際金融危機是一個重大挑戰,但積極應對、主動轉型、有力行動,也可以轉化為推動經濟結構調整和發展方式轉變的有利機遇。進一步加強生態環境建設,是擴大內需、培育新的經濟增長點的重要措施,也是促進節能減排、保障和改善民生的有效途徑。要把擴大內需、促進增長同優化結構、產業升級結合起來,切實加大生態環境保護建設的工作力度。

李克強介紹說,為抵禦國際經濟環境對我國的不利影響,中國政府對宏觀經濟政策作出重大調整,實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,採取更加有力的措施擴大國內需求,加快民生工程、基礎設施、生態環境建設和地震災後重建,千方百計增加居民收入,提高消費能力,促進經濟增長。中國經濟具有應對風險的能力和強勁活力,有條件把平穩較快發展的好勢頭保持下去。

李克強說,中國把保護環境確立為一項基本國策,把實施可持續發展作為一項國家戰略,環境保護從認識到實踐都發生了重要轉變。在經濟快速增長的同時,環境污染和生態破壞加重的趨勢有所減緩,部分地區和城市環境質量有所改善。去年以來,全國化學需氧量和二氧化硫排放量開始實現雙下降,污染減排實現歷史性突破。中國為加強環境保護作出了巨大努力。

李克強指出,中國是世界上最大的發展中國家,正處於工業化、城鎮化深入發展的階段,發展經濟的潛力巨大,保護環境的任務十分繁重。面向未來,我們將堅持走科學發展道路,在發展中保護,在保護中發展,促進經濟社會與資源環境協調發展;堅持建設生態文明,加快形成有利於節能環保的產業結構、生產方式和消費模式,實現人與自然和諧相處;堅持以人為本、環保為民,著力解決影響群眾健康的突出環境問題,使人民在良好的環境中生產生活

李克強說,當前和今後一個時期,中國將進一步加大投入力度,加快城鎮治污設施、重點流域水污染防治工程、國家十大重點節能工程、重點防護林和天然林保護工程建設。鼓勵技術創新和推廣,支持發展節能環保產業和循環經濟,深入開展全民節能環保行動,使環境保護不斷取得新成效。特別是推進相關改革,抓緊理順重要能源資源產品的價格關係,建立健全能夠反映市場供求關係、資源稀缺程度、有利於環境保護的體制機制,促進清潔發展和可持續發展。

李克強強調,解決好我國的環境發展問題,不僅是13億人民的福祉所在,也是對全球可持續發展的重要貢獻。中國將積極參與國際環保多邊雙邊合作,特別是加強環保技術、管理、人才等方面的合作,豐富合作內容,提升合作水平,實現共同發展。在世界經濟增長明顯放緩的情況下,國際社會應對氣候變化的決心不能動搖,行動不能鬆弛懈。我們將堅持“共同但有區別責任”的原則,同世界各國一道,為應對氣候變化、保護全球環境作出不懈努力。

李克強積極評價中國環境與發展國際合作委員會作出的貢獻,希望各位委員繼續發揮自身優勢,關注研究中國環境與發展的重大現實問題,積極推動研究成果的轉化應用,為中國環境事業貢獻智慧和力量。

中國環境與發展國際合作委員會是一個由中外環境領域高層人士和專家組成的、向中國政府提供政策建議的咨詢機構。委員會中外委員、有關國家和國際組織駐華使節代表、國內外專家學者200余人參加了會議。

No responses yet

Next »