Oct 15 2013

2013年9月連南瑤族自治縣“扶貧復明”工作報告

Published by at 12:13 am under 扶貧復明,連南瑤族自治縣

連南瑤族自治縣“扶貧復明”工作報告

     

合辦單位:

            

連南縣殘疾人聯合會:派出工作人員6名(協調當地安排及翻譯工作)

              

新會新希望眼科醫院:派出眼科手術車,5名醫生、4名謢士及2名司機

          

力行植林善基金會:派出香港義工10名及2名內地義工

               

篩查階段:

             

為幫助偏遠山區貧困白內障患者盡早得到復明,應連南縣殘疾人聯合會邀請,力行植林慈善基金會義工與新會新希望眼科醫院醫療隊一起,於2013年9月23日- 25日走訪連南6個鄉鎮進行義診篩查,經過3日的篩查,共為707人進行義診,即場發出預約白內障手術通知133人,以及預約胬肉切除手術通知9人。另有3名患先天性白內障兒童,獲本會資助手術費用,稍後安排到新希望眼科醫院接受手術治療。

                

義診日期

篩查地點

篩查人數

預約白內障手術

預約胬肉切除

9月23日

上午 – 大麥山衛生院

25人

11人

1人

 

下午 – 寨崗鎮政府

188人

50人

1人

9月24日

上午 – 大坪鎮衛生院

118人

7人

3人

 

下午 – 香坪鎮政府

72人

10人

 

9月25日

上午 – 南崗村委會

100人

15人

1人

 

下午 – 縣疾控中心

204人

40人

3人

 

合計

707

133

9

       

        

手術階段:

            

2013年9月26日-30日,安排手術車停泊縣城疾病預防控制中心,為期4天活動,共為120名患者進行白內障復明手術,另為14名患者進行胬肉切除手術,過程順利。

           

免費手術及義診檢查情況:

             

 

預約

白內障手術

胬肉手術

手術總數

預約出席率

門診檢查

總數

142

120

14

134

86%

170

           

預約中有20人因患病或無家人陪同等原因而未能出席。

          

另外有27名適合白內障手術患者將留待明年再安排。

                

是次篩查及手術工作,得以順利完成,實有賴縣殘聯、各鎮政府、村委會,各有關單位全力配合及支持,在此衷心感謝。而有個別村在工作上有不足之處,希望日後能改進,若大家能夠愛心關懷、積極幫助;便能使更多的眼疾患者得以及早醫治,脫離黑暗。

             

連南瑤族自治縣副縣長潘康凱親臨現場;探望受助患者,了解工作情況,並贈予基金會錦旗一面,書云: 力行獻關愛 瑤山造光明

            

本次手術經費: 感謝 何國斌先生 贊助

               

            

後記:

           

今次是我第二次參與連南縣“扶貧復明”活動,在這幾天工作裡,深深感受到瑤族同胞勤勞、純樸、開朗的性格,他們在行為上表露出的生活態度;無論在輪候登記、檢查、安排上手術車都會靜靜坐着等待,面上沒有半點不悅表情,或三、四老人家聊天,頗為輕鬆自在。雖然我們在言語上未能溝通,但當我們跟她們聊天時,學著說一、两句瑤話,她們會哈哈大笑。在工作過程中,看到長者手脚都留著辛勞歲月痕跡,身體壯健脚步輕快,若眼晴看不見那實在可惜。

             

今次活動令我感觸一事;有一位婆婆在手術第三天下午來登記義診,老人家雙眼視力很差,只能看到眼前的手指,必須盡快做手術,但無奈當日名額已滿,只能發一張待通知書給她,老人家沒有强求,帶著隨遇而安的表情默默地離開,但步出大門後,便三步一回頭望向我們,那種盼望復明的感覺,溢於言表,觸動著義工們的心靈,我當時的心情難以用筆墨來形容。翌日早上又看到婆婆靜靜坐在階梯等待,我向她家屬了解情況,原來老人家自己生活,在鄉間下田種農作物自給自足,若眼睛看不見,生活會更加困難,幸好終於都能為她安排手術,我也如釋重負。真是要學習堅強的長者,縱使他們生活艱苦,但依然能夠樂觀面對,獨立而無需倚靠他人。

             

義工 關綺媚

2013年10月2日

Comments Off

Comments are closed at this time.