Mar 22 2012

連南瑤族自治縣“扶貧復明”活動簡報

Published by at 10:29 am under 扶貧復明,連南瑤族自治縣

力行植林慈善基金會

連南瑤族自治縣“扶貧復明”活動簡報

香港力行植林慈善基金會、連南縣殘疾人聯合會、江門新希望眼科醫院聯合舉辦;連南瑤族自治縣“扶貧復明”活動,手術階段於2012年2月27日-3月2日在連南縣疾病預防控制中心進行,復明手術車停泊於中心的大門旁邊,5天手術期間共為166名患者成功施行白內障加放人工晶體手術。

是次復明活動之所以能夠順利完成,是得到各單位的大力支特、事前準備工作充足、多方面配合。

合作團隊:

新希望眼科醫院 :4名醫生、4名護士及2名司機

連南縣殘疾人聯合會 :4人(協調及翻譯工作)

力行植林慈善基金會 :12名義工先後分批參與。(負責維持秩序及分流工作)

組長感想

每次參與復明活動時,最高興就是早上,看到術後回來覆檢的患者能重見光明,特別使人感覺欣慰。當中有1名中年患者打開眼包後,立刻大聲說:「看得很清楚呀!」當時義工們笑說他:「你在拍廣告嗎?」,引致周圍的人都在開懷大笑。以現場觀察所得,手術成功率接近100%。這樣真的不枉醫療隊;以及參與服務的各個團隊連日來的辛勞。

在今次復明活動數天裡,讓我感受到瑤族同胞團結和互助精神,在工作過程中經常遇到溝通上問題,他們都會主動幫忙翻譯,不會袖手旁觀,還協助因飯後弄污地方的清潔;而陪同的家屬對手術患者很關愛及照顧週到。

在此要表揚及讚賞今次香港義工團隊各位,他們在活動中能發揮互相配合,處事井井有條,使整個流程非常暢順及快捷,對患者很細心及親切,希望日後能再有機會合作。

最後要再次感謝連南縣政府、衛生局、殘聯、新希望眼科醫療隊,多日來的照顧。

義工 關綺媚

2012年3月7日

Comments Off

Comments are closed at this time.