May 06 2012

清新縣“扶貧復明”活動義工感想2

Published by at 12:39 am under 扶貧復明,清新縣

義工感想 (2012年3月26日 – 29日)

還記得在幼稚園的時候,老師囑咐學生們畫一幅名為「我的志願」的畫。雪白的紙張上畫有一名醫生,正為個小童作眼睛檢查。「想當醫生?你需要很努力很努力讀書,有很多很多知識,才有能力救死扶傷」老師說。沒錯,人體結構那麼複習,沒有能力怎可以救人?之後一名學生把讀書放在首位,助人、義工?大概沒有想過。

十三年後,這一名學生進入了醫學院。而這一名醫科生,在首年習醫的路途上目擊一場死傷枕藉的車禍,而發現自己的知識根本不足以救死扶傷,更更加堅信力量駕御一切。

直至,他遇上了一個人。這一個人可能沒有在意過這名書呆子,亦不知道她改變了這一名醫科生。但她以行動令這人了解到醫人重要,而醫心就更不可缺少。而這一名醫科生就漸漸受她感染,書不是不讀,但習醫的原因就不可不了解。

現在他參加了義工活動,幫助中國偏遠地區的村民進行白內障手術。他的能力依然不足以令人重拾光明,不過他在旅途上認識到來自其他大學及不同年紀的朋友,這數天的旅程給他們互相認識、溝通的機會,最後還成為了好朋友。他的能力依然不足以令人重拾光明,不過他在旅途上見到了無數孤苦無依的視障人士,甚麼五補戶、低補戶、特困戶,這數天的時間給他接觸到一些在香港這個繁榮大都會沒有機會遇見的病人,給他重新看見兒時這一個行醫夢,提醒他往後可以讓人發一個夢。他的能力依然不足以令人重拾光明,不過他在旅途上參觀過一間小得難以至信的手術室,觀看醫生在十分有限的空間及資源下替病人復明,這數天的經歴已經令過百名老人重建自己照顧自己的生活和尊嚴。

世界上還有大量的白內障病人為等待這個重光的機會,四日的時間真的不夠消化,而我們可以做的是把助人自助的信息傳開。有機會的話,他想對這名改變他的人,以及主辦單位力行綠林慈善基金說一聲謝謝。各位同學,你們學習的原因、踏入醫學院的原因又是怎麼?

 

林煒堯

HKU Year1

Comments Off

Comments are closed at this time.