May 06 2012

清新縣“扶貧復明”活動簡報

Published by at 12:40 am under 扶貧復明,清新縣

清新縣扶貧復明活動簡報

20123 4

清新縣人口約68萬,離開城市區域,大多數居民都是農民,以耕種為主,自供自給,過著簡樸的生活。雖然近年國內經濟向好,人民生活水平有所提升,溫飽問題基本解決;但仍然有很多白內障患者,因為醫療費用、知識不足等等的因素,而未能得到及時的治療,活在黑暗和無奈之中。

有見及此,清新縣殘疾人聯合會,清新縣衛生局,新希望眼科醫院,力行植林慈善基金會組織起來,為白內障患者提供早日復明的機會。

這次活動分二個階段:

1.下鄉篩查:於3月5日 – 12日進行,在縣殘聯的組織安排下,醫療隊和力行義工走訪了7個鄉鎮,為2,180人義診檢查,其中白內障成熟、適合進行手術的有938人,需要進行胬肉切除手術的有188人。

2.手術階段:於3月14日 – 4月6日在流動手術車上進行。力行植林慈善基金會共捐助了215位貧困患者免費復明 (包括白內障取出加放人工晶體植入手術192例,胬肉切除手術23例)。 其餘患者由醫療隊以低廉的扶貧價格為患者復明,總受惠人數805人。

感謝 何國斌先生 捐助復明費用50%

永義(香港)有限公司 捐助復明費用50%

整個活動過程,力行前後派出了21位義工協助。義工隊伍中;有大學生、

文職人員、醫護人員、退休人士等等,大家都帶著關懷愛護之心來協助工作,也藉著與各團隊的合作,相互了解交流,增益不少。

這次已經是力行義工第三次到清新縣,也是時段最長的復明活動;在只有很短時間內,要做好義工的組織安排,當到達目的地工作時,又因為天氣不穩定,下大雨,到診人數眾多,工作時間長等等,都給了我們很大的考驗。但看到清新縣殘疾人聯合會,各鄉鎮政府,有關單位和人員對“扶貧復明”工作的積極和投入,看到新希望醫療隊不怕勞累,毫無怨言的團隊合作精神,也給了我們很大的鼓舞。

期望藉著更多人的貢獻和付出,使更多的貧困白內障患者,得到早日復明的機會。

力行植林慈善基金會

眼科工作組

2012年4月28日

Comments Off

Comments are closed at this time.