Sep 10 2014

“山區助學”義工感想 (徐秀其)

Published by at 12:26 am under 助養助學,廣東省

“山區助學”義工感想 - 徐秀其 ( 2014年7月25日- 8月3日 )

    

回乡十天行之角色转换

     

转眼间,离开东山已整整四年,真是时光飞逝呀!许多四年前还是不太懂事的小孩现已被那些可爱、亲切而我却不认识的小朋友称呼为姐姐了。看到这一幕,一艘童年时的小船在我的脑海里飘荡。

    

七月二十五号,我和姐姐、弟弟随着力行植林慈善基金会的“山区助学义工团队”回到了我的家乡,我们的大家庭:东山力行图书馆。虽然这里熟悉的空气偶尔会夹杂着附近养猪场的味道;熟悉的街道上少了几个人,多了几只狗;熟悉的脸庞上或多了几条皱纹,或增加了几分俊美;唯一没变的是东山的方言。可这里的一切依然这么亲切、温馨。

      

我在第三排右4 (摄于2003年12月)

     

回来第二天,我们开始正式上课。当然,上课前少不了自我介绍。几位大学生班主任介绍完毕就轮到我了,当我站到队伍前面时,其中几位初中生已经说出了我的名字,其他的小朋友们则很认真地看着我,等着我的自我介绍。哈哈,想当初我就是他们当中也许认真,也许调皮的一员。那时的我多么希望自己快点长大,成为站在队伍前面的大姐姐!

                 

上课时我帮忙教小朋友们学习查字典、读生字、做练习题、唱歌、或者带领小朋友们玩游戏。这些都是我童年时想要做的,因为那时的我想成为小朋友们尊敬的大姐姐,想要体会当成为领导者时被大家注视着的感觉。可当自己真正做到时,却会在小朋友中寻找着自己以前的影子。我的影子奇怪地分散在三姐妹身上;那时的我有着上课时小妹(杏妹)的认真,有着第一个完成作业时二姐(细梅)的小骄傲,有着放学时大姐(敏莹)带着弟妹回家的大姐姐风范。而现在的我则认真地帮助大学生老师们教小朋友学习英文,有一次我独立地教小朋友学会了唱一首英文歌,那时又有小小的骄傲的成就感。而放学后的大姐姐风范则变成了或是学生向大学生老师们虚心学习,或是小老师和大老师一起讨论、分析学生们的性格特点。总之,这次举办的English Summer School 既让我重忆了我的童年,又让我体会到了当老师的感觉。哈哈,原来当老师真的很难一下子就记住所有学生的名字。

                    

我在左边 (拍摄于2008年8月)

我在中间,旁边是姐姐和弟弟 (拍摄于东山 - 力行义工宿舍 2014年7月)

             

十天很长,足以让我们学会唱一首英文歌,让我们学会如何正确使用 is, am, are ,学会用英文自我介绍。可十天又很短暂,因为我才记住了小朋友的名字,小朋友们才懂得了The more we get together ,the happier we will be . 当我们要离开东山時,车子驶离力行图书馆的大门时,弟弟说看到有几个小朋友在哭,可我不敢望向他们,因为不舍的泪水也在我的眼里打转。不过这泪水包含着不舍,也包含着幸福!

                   

不管短暂还是漫长,这十天里,我量力而行且深深地体会到了“力行”这两个字的含义。我的理解就是:勿以恶小而为之,勿以善小而不为;就是滴水之恩不必涌泉相报,只要量力而行。力行植林慈善基金会的精神永远年轻,因为她会由年轻的我们传承下去。这份精神我体会到了,记住了,我相信我也会尽力实行!

            

义工 徐秀其

2014年8月22日

Comments Off

Comments are closed at this time.