Oct 11 2015

連南瑤族自治縣〝扶貧復明〞工作報告(關綺媚)

Published by at 11:24 pm under 扶貧復明,連南瑤族自治縣

連南瑤族自治縣〝扶貧復明〞工作報告(關綺媚)

(2015年9月14日一9月21日)

      

合辦單位:

連南縣殘疾人聯合會:派出工作人員7名(協調當地安排及登記工作)

新會新希望眼科醫院:派出2名醫生、4名謢士及2名司機

力行植林善基金會:派出香港義工11名及2名內地義工

      

篩查階段:

9月13日力行植林慈善基金會7名義工到達連南瑤族自治縣,展開為期7日〝扶貧復明〞活動,翌日基金會義工與新會新希望眼科醫院醫療隊及縣殘聯工作人員一起,開始義診篩查工作,經過3日的篩查,走訪共6個鄉鎮共為610人進行義診,即場發出預約白內障手術通知148人,以及預約胬肉切除手術通知11人。

       

義診日期

篩查地點

篩查人數

預約白內障手術

預約胬肉切除

9月22日

上午 – 大麥山衛生院

90人

27人

1人

下午 – 寨崗鎮政府

172人

34人

5人

9月23日

上午 – 大坪鎮衛生院

72人

13人

2人

下午 – 香坪鎮政府

25人

10人

9月24日

上午 –三排鎮衛生院

69人

21人

下午 – 縣疾控中心

182人

43人

3人

合計

610

148

11

      

      

手術階段:

2015年9月17日-21日,因今年發出手術通知書超額,所以將手術期順延一天,以便為合適手術患者治療,安排手術車停泊縣城疾病預防控制中心,為期5天活動,共為130名患者進行白內障復明手術,另為17名患者進行胬肉切除手術,過程順利。

     

免費手術及義診檢查情況:

預約

白內障手術

胬肉手術

手術總數

預約出席率

門診檢查

總數

148人之人人

130例

17例

147例

85%

120人

   

預約中有18人因患病或無家人陪同等原因而未能出席。

   

另外約有45名適合白內障手術患者將留待明年再安排。

    

特別安排:有三名4 - 6歲先天性白內障兒童,得到本會資助,於9月17日送往新希望眼科醫院;進行白內障摘除及植入人工晶體手術,手術順利。康復情況良好,希望她們術後能有最好效果。

    

是次篩查及手術工作,得以順利完成,實有賴縣殘聯、各鎮政府、村委會,各有關單位全力配合及支持,在手術期間,連南瑤族自治縣志願者組織派出3名志願者協助翻譯,在此衷心感謝。若大家能夠愛心關懷、積極幫助;便能使更多的眼疾患者得以及早醫治,脫離黑暗。

  

     

後記:

連南瑤族自治縣對我而言是很親切地方,再次可與一些熱誠的朋友共同深入少數民族地區、為民眾義診檢查,為期3日的篩查中看到,今年各鄉鎮工作都很積極,在發動宣傳方面到位,前來檢查的人數較去年踴躍,而檢查總人數及可手術的人數是達到預期目標。

      

在每次〝扶貧復明〞活動過程中,最可惜的是:接觸到一些視力已經很差,需要盡快手術患者,但因為沒有親屬陪同而缺席,錯失了治療機會。令人感到無奈及傷感的是:見到一些視力已經很差、給予安排手術,但因淚管發炎或身體其他疾病而未能手術患者,錯過今次機會待明年或可能已無法醫治。過程中亦會有欣慰的時刻,就術後覆查的時候,當醫生揭開眼睛上紗布的剎那間,長者們滄桑的臉上露出真摯笑容,最開心是協助測試術後視力時,他們視力都顯著提升,手術非常成功,他們都緊握我們的手連聲道謝,情景震撼著義工們的內心,我希望盡己所能,繼續為山區少數民族出一分力。

  

  

義工 關綺媚

2015年9月26日

Comments Off

Comments are closed at this time.