May 03 2016

梅縣扶貧復明活動 – 義工分享 (阮逸韻)

Published by at 11:50 pm under 扶貧復明,梅縣

梅縣扶貧復明活動 義工分享 (阮逸韻)

  

有幸於2016年4月參與力行植林於梅縣的扶貧復明行動。於我,這是一趟認識和探索的經歷。

   

出發之前,我一直擔心自己不能跟說客家話的病人溝通,但我發現只要用心努力,客家話並不是不可克服的。還記得有一個婆婆需要做散瞳檢查,散瞳藥水滴下去後,兩邊眼睛都會看不清楚(是正常現象)。她一個人坐在一旁等醫生,我就在猶豫要不要上前解釋安慰一下。可是我知道自己說不了客家話,也不一定聽得懂。後來我硬著頭皮用普通話混雜蹩腳的客家詞彙跟婆婆攀談。神奇的是,當我集中精神去聆聽的時候,就真的可以聽懂一些。婆婆也很高興地跟我說了她的眼睛的情況以及她在家裡頭幫忙種田的事情。原來更多的時候,婆婆公公們需要的並不是詳細的醫學解釋,而是一個微笑,願意聆聽的耳朵,願意攙扶的一雙手,還有願意幫忙的心。

   

本來,我以為每天來的50個老人家都可以順順利利地完成白內障手術,恢復視力。但原來很多婆婆伯伯會因為血壓、血糖過高而不能做手術。有一個婆婆已經連續兩年來檢查,但今年即使沒有吃早餐還是血糖過高,不能進行手術。這樣看來,婆婆可能有糖尿病,需要藥物治療,但她的家人卻沒有意識到這件事。有其他的老人家則會以為檢查之前不能吃藥,所以把血壓藥留在家裡,導致血壓過高,也同樣不能完成手術。也有很多老人家覺得老了看不見是正常的事情,不需要多理會,導致白內障一路惡化。我意識到原來手術之前必須有很多的準備功夫,比方說篩查,比方說完整的醫療教育和知識,才能確保手術可以真正的幫助到老人家。

    

除了病人,我作為醫學生對白內障手術本身也有興趣。本來,我對內地醫院的水平抱有疑惑,覺得醫生護士必然沒有香港的來得熟練、醫院設施也會落後。可是,在有幸觀摩粵東醫院的手術後,我對自己的成見感到非常的羞愧。操刀的李主任不需要借助超聲波甚麼高端的儀器,單憑手術刀等簡單的儀器就可以在20分鐘內完成一例手術。幫忙檢查的護士學生也都對於操作各種儀器非常熟練。另外讓我大開眼界的是手術袍。在香港,手術袍都是即棄的。可是在粵東醫院,手術袍都能洗淨消毒後循環再用。在醫療廢料數量高企的現在,這會不會是一個代替的方案呢?

   

說來慚愧,我以前從來不參加義工服務──送暖、送湯、老人院探訪通通敬謝不敏。那時我覺得參加義工服務無非為了自己感覺良好,並非真正可以幫助到人。可是,這一次力行植林在梅縣市的扶貧復明活動卻讓我看到了慈善活動的另外一種可能。我看到他們「授人以魚,不如授人以魚塘」的理念,看到他們由積蓄水塘改善耕種到治療白內障釋放家中勞動力,致力從根本上幫助農民改善生活 。我看到他們確保了資源真正用到了老人家身上,看到了他們的親力親為。

    

非常感謝力行讓我參與其中,感受義工可以帶來的改變。

   

 

香港中文大學三年級醫科生

阮逸韻

  

  

初步身體檢查:為病人量度血壓

    

初步身體檢查:測量眼壓

     

粵東醫院的李主任精確而迅速地為患者施手術

             

患者術後的笑容

Comments Off

Comments are closed at this time.