May 28 2016

2016年4月 梅縣“扶貧復明”活動 – 義工分享 (馮冠平)

Published by at 11:25 pm under 扶貧復明,梅縣

20164 梅縣扶貧復明活動 - 義工分享 (馮冠平)

     

在二零一六年四月十至十四日,我參與了梅縣區「扶貧復明」的活動。我已經有一段很長的日子沒有到內地參與義工服務,而這趟旅程自然讓我見識不少。我所觀察到的不僅是現今中國人民大概的健康狀況,還對服務機構在內地開展的工作有更深的了解。

     

這幾天,我主要的工作是輔助當地的醫護人員在手術前作完整的身體檢查,而確保病人的健康狀況適宜動手術。幾乎每天的早上我也會負責量度病人的血壓。這些白內障的患者大多數是年過六、七十的公公婆婆,年紀老邁,身體自然多小毛病,高血壓便是一個常見的例子。有不少的老人家就是因為血壓太高而不能接受手術,再細問一下其家屬,便會發現很多時侯是因為沒有吃降血壓藥,或是自己見血壓開始下降而私自停藥。雖然言語不通,但當我看到他們一臉失望,心中也感受到他們對復明的熱切希望:即使長途跋涉由農村前來大城市醫院,最終卻是無功而還。我既惋惜他們就此錯過一個寶貴的機會,亦更進一步思考如何能解決此病人順從性的問題。也許我們短期內白內障的手術的而且確能改善患者的視力問題,但長遠來說,我們也需要更著重教導當地人民一些基本的健康資訊,如需要按時服藥,又或是減少猛烈陽光下工作的時間以預防白內障等等。唯有由預防的層面上做起才有辦法有效地減少白內障病人的數目。

      

此外,工作的過程彷彿讓我看到力行的一眾義工這十多年內的默默耕耘。回想剛抵步的那天,聽着義工們熱熾的討論場地的安排,就已經感受到真正工作時那難以控制的人潮。可幸的是,接下來的數天,流程卻出奇地順利,比預計所需的時間少了很多。這不但是建基於過往的工作經驗,也是多方合作之下努力的成果:有義工們不辭勞苦的為病人安排檢查;有客家話的翻譯人員解決很多言語不通的問題;也有當地醫院的醫護人員犧牲自己的午休時間盡快處理所有檢查。之後短短約半小時的手術,也是經過各方的配合:先是早前力行的下鄉篩查,再交由中山三院粵東醫院的醫生動手術,而手術經費則由永義(香港)有限公司贊助。細心一看,今天的一切順利實在有賴各方長久以來的磨合方能成事。

一連五天的「扶貧復明」之旅,我深深的被各義工和當地醫護人員的投入所感動,而不論是協助身體檢查或是觀摩白內障的手術過程也讓我獲益良多。我實在非常感謝力行能給予我這作用不大的醫科生一個寶貴的學習機會,也衷心感謝各力行義工旅程上的關心和照顧,期望未來仍然有機會再赴內地參與義工服務!

   

義工 馮冠平

(香港中文大學 三年級醫科生)

2016件5月23日

  

  

為白內障患者量度血壓

     

與健步如飛的百歲伯伯閒聊

   

醫生正為病人做白內障手術,全程少於半小時

     

黑透了的白內障晶體,患者幾乎看不到光

  

經過手術後一晚的休養,以及早上醫生檢查,復明者歡愉地準備出院

Comments Off

Comments are closed at this time.