Jul 03 2016

連山壯族瑤族自治縣2016年 〝扶貧復明〞 工作報告(關綺媚)

Published by at 8:36 pm under 扶貧復明,連山壯族瑤族自治縣

山壯族瑤族自治縣2016年 〝扶貧復明〞 工作報告

    

為幫助偏遠山區貧困白內障患者可早日重見光明,改善生活。連山縣殘疾人聯合會,力行植林慈善基金會,新會新希望眼科醫院聯合組織安排,持續每年在連山壯族瑤族自治縣舉辦“扶貧復明”活動,本次活動在6月12日- 24日進行。

   

   

 

合辦單位及參加人員:

   

連山壯族瑤族自治縣殘疾人聯合會:派出6名工作人員

 

連山壯族瑶族自治縣衛生和計劃生育局:派出2名工作人員

 

連山壯族瑤族自治縣紅十字會:派出3名工作人員

 

力行植林慈善基金會:派出香港義工8名及2名內地義工

 

新會新希望眼科醫院:派出5名醫生、4名謢士及2名司機

 

 

下鄉篩查階段

    

於2016年6月13日一16日,力行植林慈善基金會義工,新會新希望眼科醫院醫療隊,在連山縣殘疾人聯合會帶領安排下,走訪連山縣7個鄉鎮進行眼科義診篩查,經過4日篩查,共為1,596人義診,即塲發出預約白內障手術通知280人,胬肉手術通知30人。

 

 

義診日期

篩查地點

篩查人數

預約白內障手術

預約胬肉手術

6月13日

上午一小三江鎮衛生院

200人

38人

8人

下午一上帥鎮衛生院

94人

24人

2人

6月14日

上午一福堂鎮衛生院

195人

39人

6人

下午一永和鎮衛生院

214人

46人

6人

6月15日

上午一太保鎮衛生院

134人

31人

1人

下午一禾洞鎮衛生院

102人

32人

6月16日

吉田鎮中心衛生院

508人

70人

7人

手術期間

門診檢查

吉田鎮中心衛生院

159人

合計

1,606人

280人

30人

 

 

  

  

手術階段:

   

2016年6月17 - 23日,安排手術車停泊於吉田鎮中心衛生院,為期7天手術,共為245人進行白內障復明手術,另為27人進行切除胬肉手術。

  

這次活動義診及適合手術人數眾多,手術期出席率達90%,雖然今年手術的名額已經增加,但仍有很多適合手術而未能安排的患者,只好等明年再篩選。

  

 

本次活動經費:感謝 楊士貴先生,林達權先生 贊助

 

 

是次篩查期及手術期工作得以順利完成,實有賴縣殘聯、縣紅十字會、各鎮政府、各鎮衛生院及有關單位全力配合和支持,在此衷心感謝。

   

 

 

 

 

後記:

   

今次為期7天工作裡,參與工作的力行義工、醫療隊、國內所有工作人員,大家都工作時認真,完成工作後大家會說說笑笑,活動期間各人都很合拍,雖然很忙但彼此間都能有默契,輕鬆面對,使到來義診的群眾都被感染,氣氛愉快。合作伙伴連山縣殘聯、各鎮政府及衛生院都如往年一樣工作認真,盡力配合。縣殘聯工作比去年更完善,能預早安排工作人員先派號,使秩序較容易控制,令工作更流暢,原來大家有共同目標和心態一同出發,過程雖勞但不覺累。

  

每次都遇到令人感觸事情:有位70歲婆婆拿著手術通知書,大清早到達取號,到她登記時却沒有親屬陪伴,故不能為她安排手術,她很努力不斷地找居於縣城親友,找來數親人也不願照顧她,直至下午2時才找到一位願意為她簽手術同意書,並願意等待她完成手術的親屬,期間婆婆沒有太多說話,只是出出入入的找親人幫忙,双眼視力只得眼前指數的婆婆,義工們感受到她不放棄爭取復明的機會,更感慨老人家一切只能倚靠自己,………

  

希望年輕一代能夠多關心照顧長者,希望“扶貧復明”活動繼續得到大家的支持。

 

 

義工 關綺媚

2016年6月26日

Comments Off

Comments are closed at this time.