Oct 08 2017

力行“扶殘助學”之旅感想(Kathy Wu)

Published by at 11:59 pm under 助養助學,義工感想

力行扶殘助學之旅感想(Kathy Wu)

(8月20至23日)

  

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Kathy.pdf

    

********************************************

        

很開心今年有機會參加力行“扶殘助學”之旅,未去之前其實都已經期待這個旅程!這個行程需要的是體力,觀察力及思考力。本以為是會辛苦的,但經歷過後,非但沒有這種感覺,更令我得到一番反思!

   

我們所探訪的學生之家,很多都是在高地,路又不是很平坦,加上天氣炎熱,的確流了不少汗水!

      

每個學生家庭我們也要作出審查,了解他們的背景,觀察他們的家居狀況,評估他們是否值得力行去資助。

     

正所謂:家家有求,每一家都會表現出他們有多困難清苦,所以要在觀察及提問當中作出比較,不過,有些礙於學生本人不在,導致喪失了申請資格,縱使感到無奈,但亦要根據力行的準則去實行。

      

最令我印象深刻的,是一名即將升高中的小夥子叫劉祖名,他家境殘舊,養了很多大狗,未入門口已經很多狗圍着我們不停吠。因我是有點被嚇怕的,所以很難忘。

            

祖名他父親已經全聾了,媽媽是有精神問題的,靠農業維生。他自己亦有輕微的耳疾,所以回應時會慢一點。我們還以為他很內向,但他即刻說:「沒有啊,我很外向的。」他確實很愛笑,成績不錯,唯獨英文有待改進,臨走前我不停叮囑他英文一定要讀好,才可以升上大學,將來才能找到很好的工作。我說笑地下令他,下年一定要有進步,他不停的點頭答應及靦腆地笑著向我們送行。

             

我覺得他很堅強,年紀輕輕,就算爸爸媽媽有病,也會樂觀面對,我絕對欣賞,故此最後他都通過了批核!

              

           

    

             

                 

當日走訪各家後,我會在思考他們每天的生活是如何,有些上學很遠,有些家中破舊更沒有家電,有些要照顧高堂,有些要在外省打工幫補家計,在我眼中生活一點都不易,但對他們來說,可能已經成習慣。我們根本不能以香港的生活質素與之相提並論,因為現在的我們幸運多了!我深切的體會到,老人家常說的一句:身在福中不知福。當你有此閱歷後,必然會感到自己有多幸福。

      

   

義工

Kathy Wu

5.9.2017

Comments Off

Comments are closed at this time.