Oct 09 2017

扶殘助學 2017年(Josephine Cheung)

Published by at 12:06 am under 助養助學,義工感想

扶殘助 2017年(Josephine Cheung)

(8月20至23日)

 

 pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Josephine.pdf

 

 ******************************************

   

                  

對於上一次參加力行內地義工,已經是多年前了。這次很高興又可以參加,而且這次是助學,意義更加重大,但是,責任感也會比上一次“扶貧復明”來的重。因為隨時因為我的一個決定,而令他們不能得到這次的贊助。

            

在還沒出發之前,我給自己做了一些思想準備,就是和他們交談時,用詞要比較謹慎,因為,他們可能對於自己要受別人幫助而感到自卑,而且,在我腦中,已經大概可以想像到助學的對象,可能生活在一個比較差的環境之下。但是,在真實見到之後,不是比較差可以形容,而是要用惡劣來形容。很難想像在現代科技發達的世紀裡,還有家庭,煮飯時還是用柴火,家裡也很殘破,燈光灰灰暗暗。其中一個學生,爸爸殘疾,不能工作,只能跟隨老婆到外地工作,幫忙煮飯,打掃家庭。而這位學生平常就是和一位行動不太方便的奶奶生活在一起。這位學生,給我的震撼還滿大的,她生活在一個條件不太好的環境之下,她不但於沒有放棄,而且,還很努力的讀書。在我和她交談之中,我完全感受不到她對於生活,父母的埋怨。她只有一個目標,就是努力讀書,因為只有知識才可以改變命運。

              

           

              

相比他們,生活在香港的我,是多麼的幸運。我很感恩,我所擁有的一切。最後,我很感激公司給我機會,參加這次義工之行,令我生命又增加了色彩。

                 

            

   

義工

Josephine Cheung

28.8.2017

Comments Off

Comments are closed at this time.