Oct 09 2017

扶殘助學 2017年(Fanny Hung)

Published by at 12:11 am under 助養助學,義工感想

扶殘助 2017(Fanny Hung)

(8月20至23日)

   

pdf版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Fanny.pdf       

 ********************************************

   

 

今年是我第三年參加“扶殘助學”活動,由於前兩年有幸跟隨力行資深義工亞May做家訪,她的循循善誘令我獲益良多,從她身上亦學到很多家訪技巧及累積了很多寶貴經驗。今年力行給我新的挑戰成為組長,帶領公司一位同事參加。

               

今年我們到訪了三個鎮 : 大平、白渡及新城辦。大平鎮給我的感覺是比較荒僻偏遠。乘車一個多小時後,都需要再徒步幾分鐘至20分鐘不等到訪每個家庭,但沿途風景優美,四處種滿茂盛的柚子樹及綠悠悠的稻田,給我重獲到久違了的大自然及遠離塵囂的感覺。

              

當遠遠望到學生或家長們熱烈地迎接我們,已經給予我們一個好印象,再與學生交談是我們最重要的環節,他們一般都比較害羞,衣着樸素,但卻給我一種堅毅不屈的感覺,他們小小年紀在貧乏家庭長大,缺乏基本資源、缺乏家人愛護 (因家裏有殘疾父母或因生計要出外找零工) ,反而要肩負起照顧家人的責任,不會因為家境清貧而放棄學業,有些同學學業成績優異,能考入知名的大學;有些成績平平便會選讀職業學校,學以一技之長也是不錯的出路,他們方向清晰、有目標、有理想;正正是我們需要幫助的一群學生。雖然助學金不是太多,但希望能帶給他們一個小小鼓勵及繼續升學的動力。

                    

                    

                

在頒助學金典禮上,看到很多熟悉的面孔,有些是我前兩年探訪過的學生,我很雀躍能再見到他們,亦能再次傾談一下近況及加以支持鼓勵,心裡湧起莫明的感動,因為他們並不再是孤軍作戰,而多年來力行各義工們正默默在背後支持着他們。

                   

                  

            

參加“扶殘助學”活動已成為我每年的重點義工活動,在此很感謝力行給予我機會能夠參加這極有意義的活動,亦感謝力行各資深義工們的照顧及包涵,更要多謝與我一組的同事Kathy,她流利的普通話在這家訪過程中打破了所有語言隔膜,令大家能深入溝通了解。

            

往後也希望能夠有更多義工加入,延續“扶殘助學”的使命。

   

   

義工

Fanny Hung

30.8.2017

Comments Off

Comments are closed at this time.