Oct 09 2017

力行“扶殘助學”感想(林良龍)

Published by at 12:20 am under 助養助學,義工感想

力行扶殘助學感想(林良龍)

(8月20至23日)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/Eddie.pdf

   

**************************************************

    

二零一七年八月二十日,早上六點三十分到達柯士甸站,準備乘坐香港的直通巴士,七個多小時的車程,我們抵達後,再乘坐在內地協助我們的殘聯專車回酒店,我們放下行李,稍作休息。下午五時就和殘聯的人員作初步的探訪者資料溝通。

        

這次是我第二次參加“扶殘助學”的活動。這次過程比往年更加流暢,但今年的新增個案比往年多了數十個,然而,更加流暢的原因是殘聯內部新增了一個資料平台,把所有人仕的資料中央統籌。

             

其中一個受訪家庭我是比較深刻,當日午飯過後,我們去某村的辦公室接送村委和我們一起去要探訪的家庭,在等待期間,天色突變,打大雷、刮大風、下大雨,當車差不多到達受訪的家庭時,受訪的學生撐著雨傘在她家中路口迎接我們,當時她全身已濕透,這一刻學生此舉已給了我很深刻的印象。

                

當學生進入屋內,她的爸爸也在門口等著我們,當進入簡陋的房內,看見其中一幅牆貼滿該學生的優異成績獎狀。在探訪期間剛好停電,相信是突如其來的惡劣天氣所影響,在探訪中得知學生的爸爸因工傷而雙目失明,不幸的是僱主因逃避責任而失去聯絡,真的是雪上加霜,然而該學生的妹妹成績也是名列前茅,但因家庭經濟問題;日後能否繼續升學也是存疑。

                  

                

              

回到酒店開電視看到新聞得知,當時(探訪期間)離我們不遠的另一條村,下了一場很嚴重的冰薄,二十多間屋的頂被毀壞,此刻很多的感覺湧入腦內,但很多事情亦只能以平常心去看。人與人看是獨立個體,但就被看不到的情感來聯繫著。做我能力範圍以內,自己感覺好的事情,就要去做。

   

               

義工

林良龍

            

二零一七年九月四日

Comments Off

Comments are closed at this time.