Oct 09 2017

2017年“扶殘助學”活動簡報(Ribbo Li)

Published by at 12:32 am under 助養助學,梅縣

2017扶殘助學活動簡報(Ribbo Li)

   

pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/10/2017fczxreport.pdf 

**************************************

     

活動日期 : 2017年8月20至23日

     

義工人數 : 香港11人 (力行慈善基金會 6人, 永義(香港)有限公司 5 人 )

       

受助學生 : 128人

           

總助學金 : 人民幣231,500元 - 永義(香港)有限公司贊助

       

活動簡報

        

8月20日星期日

          

所有義工乘搭早上七時由香港出發的直通巴士到梅縣,車程順暢用了大概六小時到達梅縣錠子橋車站。十分感謝殘疾人聯合會(殘聯)單位多位負責人和同事到車站迎接我們,更安排車輛送我們到下榻酒店。

         

因今年家訪的新申請比較多,香港義工希望可以在明天出發前和殘聯同事多些溝通,令明天安排更順暢;所以約了他們大概五時左右見面,讓每一組別的香港義工和殘聯同事認識,也可以先對明天行程安排包括路程,確認學生在家(因今年確實執行一定要見到學生本人,否則不會去探訪新增個案) ,也要跟進文件齊全與否,以達到公平審核。傾談過後大家一起吃了一頓美味地道梅縣晚餐。

         

  

8月21日星期一

            

早上七時左右大家集合吃早餐。今天安排了六小組分別前往17村鎮,因今年多達50以上新申請,所以大家都抓緊時間希望早些出發,以當天可以完成所有探訪為目標。幸好天氣不錯,但也很炎熱,有些學生居住在比較偏遠的地方,汽車也去不到,義工和殘聯工作人員要由村長帶領步行到學生家中進行探訪。今年除了比較多新的申請,也有好幾位是傷殘的學生。當與這些學生談話中每每感到他們對自身的遺憾,但也更加欣賞他們追求學習的懇切好態度,每當此刻就更加令義工們有動力,希望用我們的一點身體力行去給他們加一點支持和鼓勵。

       

經一整天的探訪,大家在七時左右完成回酒店了。在晚飯時已經急不及待地分享整天探訪時所遇到的事情,有開心的,有感慨的,尤其對永義公司一些初次參與的同事,深深感受到是一種珍貴的體驗。

          

吃過晚飯後,大家又要開始工作了。因每一個組別要整理探訪學生報告,以預備明天的會議。因大家都知道每一個申請都需要大家討論才可以有機會得到資助(基於助學金額不夠給予所有申請者),所以永義公司五位同事當晚也特別聚在一起開了一個漫長會議,去分享整天工作和感受,大家都有很多寶貴的分享。

     

     

8月22日星期二

           

早上大家吃過早餐後,便開始對每一組別的探訪作出討論,主要是文件審查、學生成績、家境情況等。在討論過程中大家也有不同的觀點,但大家目標一致,就是希望可給予學生多些鼓勵而決定的資助。最後今年資助的學生包括高中20位、職中/中專17位、大專33位及本科58位。今年獲受助學生共128人,金額達人民幣231,500元。會議在下午一時左右結束。

           

今次探訪遇上“天鴿”颱風襲港(香港掛上十號颱風信號) ,所以大家也為明天回港的安排作出調動。幸好梅縣天氣也不太差,因若明天天氣不好,也擔心受助學生未能出席贈送助學金儀式。

           

          

8月23日星期三

           

早上大家吃過早餐便整裝出發,到梅縣人民政府黨校禮堂,預備贈送助學金儀式。很多學生和家長也很早便到達,當中也有很多舊學生面孔,所以義工們都互相問候一番,感覺很親切。

           

儀式在九時開始,當中有曾令文校長出席,及梅縣區人民政府及殘疾人聯合會和力行義工代表在台上致詞,跟著就是學生代表致詞,最後贈送助學金儀式。當中每個義工組別也爭取時間和新舊學生交流及鼓勵他們努力讀書,令到整個禮堂都很熱鬧和充滿愛心。甚至有些學生很熱情去到他們認識的義工身旁要求拍照留念。

           

最後跟大家吃過午飯後,便安排回港事宜。

         

                  

            

   

總結

          

2017年“扶殘助學”活動順利完成,全賴梅縣各政府部門及香港義工團隊鼎力合作,才可以令大家的心意傳達到受助的學生及其家庭,讓他們感受到人間有愛。

     

         

義工   

Ribbo Li

2-9-2017

Comments Off

Comments are closed at this time.