Nov 29 2017

2017年10月 陽山縣“扶貧復明”簡報

Published by at 12:19 am under 扶貧復明,陽山縣

2017年10月 陽山縣“扶貧復明”簡報

  

 pdf 版請點擊鏈接:

greenaction.org.hk/web/wp-content/uploads/2017/11/201710yangshan.pdf

 **********************************************************

 

為幫助山區農村貧困白內障患者早日復明,改善生活,以及達到防盲、治盲目的。力行植林慈善基金會自2005年開始,每年在陽山縣舉辦兩次“扶貧復明”活動,至今已經施行免費手術3,789例。

      

合辦單位:

            

陽山縣殘疾人聯合會,力行植林慈善基金會,江門新會區人民醫院,

   

陽山縣人民醫院,各鄉鎮民政及衛生院。

     

           

手術經費:感謝 楊榮輝先生 楊朱麗燕女士 伉儷眾善長 贊助

       

 

下鄉篩查階段

     

2017年9月11日至13日,醫護人員及香港義工走訪了6個鄉鎮,共為1,450人進行檢查,經過醫護人員第一輪初步眼科檢查,以及血糖、血壓檢測後,即時發出預約白內障手術通知書230人。

    

手術階段

   

手術於2017年10月16日至20日,在陽山縣人民醫院進行,共為206位貧困白內障患者進行復明手術(其中一位69嵗,因高度近視,未放人工晶體),另為8位患者行胬肉切除手術。

    

免費手術及義診檢查情況:

  

日期

預約

出席

出席率

白內障手術

胬肉手術

手術總數

義診

**取消

16日

90人

79人

88%

40人

1人

41例

12人

3人

17日

60人

53人

89%

50人

3人

53例

25人

7人

18日

50人

45人

90%

50人

2人

52例

29人

4人

19日

30人

28人

94%

50人

1人

51例

25人

6人

20日

16人

1人

17例

6人

總數

230

205

90%

206

8

214

91

26

   

**未能通過體檢而取消手術患者,原因有 - 高血壓,高血糖,白細胞過高,心臟病,淚囊炎等等。

         

工作人員每天提早於7時30分開工,忙碌至黃昏5時30分,大家各在其位,默默耕耘,換來了順暢的流程,患者得到適當的照顧。

             

期間,檢測的A超儀器壞了,幸得到陽山縣人民醫院的何主任即時幫助,借出儀器和指導我們使用,義工們立刻重組安排,務使患者能夠暢順地完成各項檢查。雖然碰上儀器失靈,但却展現出團隊合作的力量,能夠迅速解決難題。

          

這次手術室的面積較以往狹小,開工前大家都有點擔心,能否承受每天頻繁的手術呢? 新會區人民醫院的湯主任和手術室的伙伴們滿有默契,每天又快又好地完成50台白內障手術,做出破記錄的成績。

            

        

陽山縣殘疾人聯合會鄧明樞理事長致送錦旗予合辦單位留念:

            

贈 江門新會區人民醫院錦旗一面;書云:醫者仁術除眼障,義舉助困享光明

          

贈 力行植林慈善基金會錦旗一面;書云:力行助陽送愛心,義工解困顯真情

           

陽山縣電視台現場採訪並於新聞的節目中作出報導。

             

幫助患者早日復明,可即時改變那原已近乎無望的人生;再次看到這個世界,重見親人,復明後能自己照顧起居生活,減輕家人負擔,改善生活困境。

              

衷心感謝各位善長的捐獻,支持!衷心感謝各合辦單位及所有參加人員,大家付出了專業精神和無私的奉獻;使“扶貧復明”活動的及受惠人數不斷提升,手術成功,效果良好。

               

每一次“扶貧復明”活動,使義工們深深體現到團隊合作精神,各工作人員來自不同地區,不同崗位,通過活動而凝聚,合力完成秩序井然,高效率的工作流程。

           

期間大家更盡力給予貧困患者關愛、幫助,這份熱切的,無私的關懷,患者和家屬都深深地感受得到;互動的關懷,信任,笑容,鼓勵著我們繼續為社會作出自己微薄的貢獻。

     

          

力行植林慈善基金會 眼科工作組

      

2017年10月31日

               

每年相約,義務工作獻愛心

   
   
   
   
   
 
   
   

Comments Off

Comments are closed at this time.