Aug 03 2008

312植树节专题 > 植树节趣闻

Published by at 9:57 am under 生態環境恢復

转载 http://www.bhsrj.gov.cn/DocHtml/2008/3/10/5731229411739.html

世纪伟人与植树节

孙中山先生一生十分重视植树造林。1893年,他在《上李鸿章书》的政治文献中就提出“中国欲强,必须急兴农学,讲究树艺”。1924年他在广州演讲《三民主义》时反复强调:“我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法都是要造林植树,要造全国大规模的森林”。
1925年,3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,举行植树式。以后将3月12日定为植树节。1979年2月23日,第三届全国人大常委会第六次会议以法律的形式确定我国的3月12日为植树节。每年3月12日作为植树节还有纪念孙中山先生的意义。

我们缅怀伟大的民主革命先驱者孙中山先生,我们同样深深怀念伟大的无产阶级革命家邓小平同志。他是全民义务植树运动的倡导者和带头人。 1981年,我国一些地方遭受特大洪灾,邓小平同志专门对林业问题作了重要讲话。他指出:最近的洪灾涉及到林业、涉及到森林的过量采伐;看来宁可进口一 点,也要少砍一点。小平同志还说,中国的林业要上去,不采取一些有力措施不行。他提议,是否可以规定每人每年都要种几棵树,比如三棵或五棵树,要包栽包 活,多者受奖,无故不履行此项义务者受罚。在实施国务院《关于开展全民义务植树运动决议》的头一年,小平同志对工作人员说:“植树节快到了,我们家每人至 少要栽三棵树,要包栽包活。”植树节那天,他带领全家人到京西玉泉山种下一株株松柏。之后,不仅在北京,全国各地都先后留下邓小平同志植树的身影。每年植 树节,他身体力行,坚持了11个春秋,一直到他85岁高龄,古今中外很少有这样的人。1984年邓小平同志来厦门视察时,曾在厦门万石植物园植下一棵樟 树。邓小平同志曾指出:“植树造林,绿化祖国,是建设社会主义,造福子孙后代的伟大事业,要坚持20年,坚持100年,坚持1000年,要一代一代永远传 下去。”

以江泽民同志为首的第三代国家领导核心,把邓小平同志倡导的植树活动引向纵深,年复一年,点点绿色席卷了华夏大地,一个山川秀美的万里神州正逐步展现。

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.