Aug 03 2008

上善若水(福智之友)

Published by at 10:43 am under 生態環境恢復

转载 http://www.bwmc.org.tw/Tfr/tfr_13/tfr_13_01.htm

鶯飛草長時節,各地花訊遍傳,桃花、櫻花、杜鵑花,點綴大地一片生氣。老天爺讓我們徜徉於天地之間,我們自是有義務將今日所享有的一切留於後世。歷史的長河中,我們只是微渺的過客,近來阿富汗不顧國際社會的呼籲,執意毀滅境內佛像,其中包括兩尊全球最高的立像,希望剷除該國所有的佛教遺產。阿富汗境內的古佛像,是全人類的遺產,也是歷史的見證。破壞,只需三、兩天的工夫,可是歷史古蹟就此灰飛煙滅。

老子道德經中有言:「上善若水,水善萬物而不爭,處眾人之所惡。故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」意思是:最高的善像水一樣,水善於幫助萬物而不與萬物相爭;停留在眾人最不喜歡的地方,所以最接近「道」。上善的人住要像水那樣擇地,存心要像水那樣淵深,交友要像水那樣相親,言語要像水那樣真誠,為政要像水那樣有條有理,辦事要像水那樣無所不能,行為要像水那樣伺機而動。正因為水那樣與物無爭,所以才不犯過失。

天生萬物以養民,沒有種族歧視,也沒有宗教戰爭。水也一樣,流諸四海而不擇處,不分善惡皆可飲用。天道是如此寬容,人類不妨學學,則糾紛可以少些,平靜可以多些。

古人的智慧就像鑽石,時時擦拭,便散發光芒,切莫棄置一旁,徒使惹塵埃。福智文教基金會推廣德育,舉辦讀經班,希望孩子從小在聖賢的經教中涵養德行。現今社會處處講「利」,但是很少人分得清楚什麼才是最高的投資報酬率。投資在孩子身上,用心、用德、用義、用愛去滋潤,有一天,小幼苗變成國家棟樑,則今日努力灌溉的,必定功不唐捐。

本期福智之友有一篇「不一樣的兒童節」,內容就是一群小朋友在老師的德育引導下,如何念父母恩、報父母恩的過程;使兒童節的慶祝活動不再是吃吃喝喝、熱熱鬧鬧而已,真的讓孩童在屬於自己的節日中有所受用與提升。

本刊所述都是一些小人物做的小事情,但是這些人與事的背後都有一個大理想,就是││建立善良的社會,例如「當令話題」提及有機認證與評鑑制度,許多專業人士願付出時間、精力,為我們的五臟廟把關,沒有他們,有機事業將無以相續經營,而農友們願配合有機認證,不厭其煩參加講習,並改善耕作方式,這些都是人類善良的一面。凡事何必言利?但是只要憑良心做事,為生民立命,利必然隨之而來,這就是天理呀!

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.