Aug 06 2008

植樹造林以致市區園林綠化也越來越注重生態效益

Published by at 11:25 am under 生態環境恢復

蘇國賢

引言

隨著香港市民對環境保護和自然保育的關注日益提高,植樹造林以致市區園林綠化也越來越注重生態效益。種植本土植物不但能美化環境,更重要的是能為本地野生動物提供合適的食物和居所。

香港的郊野雖然距離市區不遠,但極度都市化的生活模式,使人和大自然漸漸疏離,環保意識也變得薄弱。若我們更注重珍貴的生物多樣性,為這片石屎森林保留下僅有 的自然環境,人們不但可逃離繁囂,更能使人和大自然的距離再次拉近。

香港的本土植物資源

我們可以把本土物種定義為在同一生物地理區域 (亞熱帶華南地區),即香港及其鄰近地區內所孕育出來的物種。經過長年累月的人為破壞,差不多所有香港的原始森林都不復存在,只有小部份因為處於偏遠山澗地區才能倖免於難。然而,香港仍有豐富的本土植物資源。在只有一千一百平方公里的土地上,已記錄了超過二千一百種維管 束植物,包括蕨類、草本、藤本、灌木和喬木,當中很多都擁有優美的形態、絢植麗的花朵和鮮艷的果實。為人熟悉的本土植物如崗松,崗棯,鴨腳木,大頭茶及假蘋婆等亦十分常見。可惜的是我們對這些植物認識不多,以致這麼豐富的資源未能被有效利用。

本土樹木的重要性

香港常用於植樹造林的外來樹種有台灣相思,耳果相思,紅膠木,桉樹,木麻黃,白千層等,一般是生長速度快,適應能力強的先鋒樹種。可是,這些樹木種子的傳播機 制一般都不需依賴動物作傳播媒介,而是以機械方式彈出或放出種子的、乾硬的莢果或蒴果。正因如此,這些外來樹種的果實不為本地動物作食糧。

此外,外來樹種植林一般以單一或數種混合種植而成,樹苗種植時一般高度、距離亦一致。這樣簡單而整齊的生境,亦不切合動物躲藏和覓食的基本原則。因外來樹種為本地野生動物帶來的益處不多,因此其生態價值不高。但因為有關外來植物的繁殖技術已發展成熟,參考文獻也十分豐富,以致全球各地林項目都廣泛使用外來樹種。

事實上,本土樹種既有外來樹種的綠化,保護水土,防禦山火等功用,亦能為野生動物提供食物和居所。相對於只有十來種的常用外來樹種,香港有超過四百種本土樹木,能提供各式各樣的果實資源予不同的野生生物。此外,種植本土樹林應盡量多種不同的樹種,以提高生物多樣性。

可是,要廣泛使用本土樹種仍存在一些障礙。首先,為人熟悉的本土植物寥寥可數,園林設計師對本土樹種的認識亦不深。加上現時甚少有以本土樹種作為種植項目骨幹的成功例子,故此本土樹種在市場上需求不大。

踏出更環保的一步

毫無疑問,本土樹種相對於外來樹種而言更能吸引野生動物和帶來更大益處。若環境許可,植林和綠化項目應顧及其生態效益,並優先考慮種植本土植物。社會上若更多市民了解到種植本土樹種的重要性,將為種植本土樹種提供更大的推動力。再者,在苗圃內大規模培育本土植物的知識和技術尚未成熟,故此香港以至整個華南地區亦尚未有商業性地大規模生產本土植物。

蘇國賢 電郵:kyso@kfbg.org

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.