Jul 29 2010

清新縣復明手術簡報 (太平鎮)

Published by at 1:12 pm under 扶貧復明,清新縣

 

清新縣復明手術簡報 (太平鎮)

2010629- 73)

 

引言:

由清新縣殘疾人聯合會,香港力行植林慈善基金會,新希望眼科醫院及各鎮衛生院,地方政府等各工作人員,於2010年6月1日至6月8日走訪8個鎮,共檢查3000多人,篩選出747人安排手術治療,其中符合免費手術人選出200例。太平鎮手術期由6月29日至7月3日。

 

活動:

7月28日力行植林慈善基金會一眾義工共7人到達清遠太平鎮與新希望眼科醫院醫療隊滙合,飯後作出簡短工作安排會議後,6月29日正式進行工作。是次免費手術病例白內障95例,胬肉6例,而收取扶貧特惠價病例約160多例。在今次活動中,

(1)  首先感謝新希望眼科醫院在湯老師帶領下,在5天時間為260多人明,,共派出3名醫生,4名護士及2名司機的醫療團隊辛勞工作。雖工作繁重,但時刻都能發揮出醫療水準,獲高度評價。

(2)  清新縣殘疾人聯合會負責提供患者相關資料,在工作上協調。

(3)  太平鎭衛生院院長派出兩名醫護人員負責為手術後患者講解有關手術後對眼部謢理及用藥。

(4)  陽山縣義工李河先生幫助聯絡及公關工作,功不可沒。

(5)  香港義工隊負責秩序,協助部分醫療工作,令整個活動流程可更暢順。在此特別感謝太平鎮衛生院醫護人員親切及友善的態度。

 

總結:

我們參與太平鎮手術為期五天,在這幾日工作中,體會到中國國內實在有很多需要幫忙的人。當中很多長者雖然有兒有女,但因種種家庭問題而缺乏照顧,原因又很難啟齒,外人很難明白箇中原因。

有一位長者要求醫療隊替他做手術。他說只想手術後,能照顧自己日常生活,不需別人幫忙。期望國內有關單位能用真心誠意去協助一些有需要的人,而不單照顧自己的群組。幾天工作當中,令人欣慰的是手術後即時改善視力的人數有95%以上。國內患白內障的人士眾多,如資源許可的話,希望基金會考慮到不同的地方,幫助更多患者能夠受惠。

 

義工 關綺媚

201079

 

 

 

Comments Off

Comments are closed at this time.