Nov 28 2010

2010年7月山西植林考察報告

Published by at 12:34 am under 基金會工作報告,山西省植林,植林

20107月山西植林考察報告

726早上,我們到達石樓縣四江村,了解植林情況,張村長說由於2-3個月沒有下雨,已有1/3的玉米乾死,以前必經的小溪亦已斷流。我們先到一期三區施永青先生捐助的刺槐林區,發覺樹已長高至3.54米,土地覆蓋良好。再參觀一期其他植林區,刺槐和國槐皆生長良好,其他榆樹、杏樹、紫穗槐、柏樹皆生長不錯,但桑樹和棗樹則生長情況不理想。整體存活率在八成以上。

 

上山的泥路有明顯的雨水沖刷坑,村長提出希望基金會能資助修一水泥路,羅太已即場反對(因上面還有莊稼) ,她提出可考慮每20–30米掘一引水坑道並在外圍種植紫穗槐擋水。

 

在山頂遙望第26區的陡峭荒山,於2008年秋以水平溝所種的樹(以刺槐和紫穗槐為主) ,亦已長起來,肉眼可見。第二期之7,8,9區,樹木生長情況亦良好,二期整體存活率在89成間。

 

在山頂遠望三期的13區已打坑,地較平,雖然已植樹,但距離太遠看不到。管理員說長在水平溝的杏樹長得不好,長在水平溝之間的側柏則99%存活。三期12區見有一工人在掘坑,但因太乾旱,即將停止掘坑工作。三期10區的工程將在完成12區後才發展。

 

三期1213區後面就是剛租下的第四期22,23區,據村長說,山內有泉眼,仍有水流出,但因天氣太熱,我們無法前往。下次莊醫生去石樓時,必須去考察,若真有泉眼,羅太建議基金會應在泉眼四週好好用心種樹 (可長年生長而無經濟價值的林木)。

 

728一早我們便到王文嶺,在村長和村民陪同下考察林場。據村長說,現仍存的樹木約9000(8000株小樹,1000株大樹) ,過去一年超過9成存活下來,整體存活率約6成。

 

刺槐林仍是長得最好的,約3--4高,楊樹亦長高至2。臭樁樹亦長得不錯,有明顯自然繁殖的現象。其它樹種有紫穗槐、桑樹、梨樹,油松和側柏生長情況尚可。大部份的桃樹有病毒感染的跡象,但亦有結桃子。野草很高,對較矮小的樹木不知有沒有影響? 有村民於09年秋在我們旁邊的土地以傳統小坑植樹,不是死去,便是很弱。

鄧錫英撰稿

 

 

Comments Off

Comments are closed at this time.